«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новые инвестиции приходят в рыбопромышленный комплекс Чукотки

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, правительство Чукотского автономного округа подписали соглашение о комплексном развитии рыбопромышленных активов Чукотки, ОАО «Чукотрыбпромхоз» и ООО «Чукотоптторг».

Подписи под соглашением поставили первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, губернатор ЧАО Роман Копин, гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов.

Соглашение будет реализовано в рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Чукотского автономного округа, а также обеспечения развития ОАО «Чукотрыбпромхоз» как якорного предприятия рыбохозяйственного комплекса Чукотки до 2030 года. Рыбохозяйстенный комплекс будет развиваться с учетом консолидации и эффективного управления организациями – пользователями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, находящихся в собственности регионального правительства с совокупным годовым выловом более 50 тыс. тонн. Объем инвестиций в развитие ОАО «Чукотрыбпромхоз» составляет не менее 10 млрд рублей до 2030 года, количество создаваемых новых рабочих мест не менее 1,3 тыс. человек.

«Это первый шаг по пути реализации стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Чукотского автономного округа. Этот документ мы разрабатывали с участием Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и профессионалов-экспертов рыбной отрасли. Мы доложили стратегию регулятору и представителям отраслевой науки. С участием Агентства будем привлекать инвесторов. По нашим оценкам, рыбная отрасль может стать драйвером развития Чукотского автономного округа. Отраслевая наука показывает, что в Чукотском море обнаружены существ запасы минтая, трески, сайки, которые ранее не фиксировались, а также краб-стригун опилио», - пояснил председатель правительства ЧАО Михаил Соболев.

Минвостокразвития России намерено оказывать содействие региону в реализации развития рыбохозяйственного комплекса ЧАО, обеспечивать взаимодействие с федеральными органами власти, оказывать поддержку в рамках своих полномочий ОАО «Чукотрыбпромхоз».

АНО АПИ планирует привлекать инвесторов в рыбохозяйственный комплекс, оказывать содействие в получение господдержки проектам, включенным в стратегию рыбохозяйственного комплекса ЧАО, обеспечит поддержку регионального правительства в переговорах с потенциальными инвесторами и бизнес-партнерами.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 


#ВЭФ #Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новые инвестиции приходят в рыбопромышленный комплекс Чукотки
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение