«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Крутиков: Дальнему Востоку нужно больше трансграничных проектов с Китаем

Для активизации сотрудничества в инвестиционной сфере России и Китаю необходимо развивать трансграничное взаимодействие на Дальнем Востоке. Об этом сегодня в ходе бизнес-диалога «Россия – Китай» говорил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«Если говорить о том, в чем мы видим в перспективы ближайших лет и на чем собираемся сделать акцент в совместном инвестиционном сотрудничестве, то, во-первых, нам нужно больше проектов, которые будут сшивать наши экономики. Два моста это хорошо, но недостаточно. В следующем году мы планируем вместе с коллегами провести работу и оценить, какие мостовые переходы и где вдоль границы нам нужны еще, и принять соответствующие решения», - подчеркнул замглавы Минвостокразвития России, добавив, что рядом с подобными мостовыми переходами должны создаваться трансграничные транспортные зоны, которые будут способствовать росту товарооборота, что является одной из ключевых задач на сегодняшний день.

Он напомнил, что в этом году планируется завершить строительство двух мостовых переходов между Россией и Китаем, строительство которых длится несколько лет. Речь идет о мосте Нижнеленинское – Тунцзян в Еврейской автономной области - первого железнодорожного моста между Россией и Китаем, а также автомобильного моста Благовещенск-Хэйхе в Амурской области. «Мы рассчитываем, что уже с нового 2020 года они начнут функционировать на развитие наших экономик, на увеличение товарооборота. С этой задачей как мне кажется, мы в целом справились. И это позволило нам в отношениях с нашими китайскими партнерами двигаться дальше», – сказал Александр Крутиков.

Среди других мер активизации сотрудничества Александр Крутиков назвал наращивание экспорта продовольствия, а также снятие барьеров на пути продукции.

Вместе с тем замглавы Минвостокразвития отметил, что пока не получилось до конца завершить работу по пунктам пропуска. «Это сдерживает сегодня наш товарооборот. Здесь мы тоже решения необходимые в этом году приняли, надеемся, что проблема будет решена», – акцентировал Александр Крутиков.

Как отметил замминистра, на сегодняшний день на Дальнем Востоке созданы конкурентоспособные условия инвестирования. «Цифра, которую мы называем 1800 проектов, она является тому подтверждением, этих проектов не было еще 5 лет назад», - сказал Александр Крутиков, подчеркнув, что в эти условия поверил китайский малый и средний бизнес

«У нас сегодня почти полсотни инвестиционных проектов в ТОРах с прохождением инвестиций из Китая. Хочу подчеркнуть, что это малый и средний бизнес. Это инвестиции, которые идут в строительство жилья, недвижимость, логистику, туризм, сельское хозяйство. Мы также научились привлекать и работать с крупными инвесторами из Китая, крупными компаниями крупными корпорациями», – добавил замминистра. Он отметил, что в последнее время принято важное решение в лесной отрасли.

«За счет того, что мы начали повышать пошлину на вывоз круглого леса, наши китайские партнеры начали активнее вкладываться в переработку», – отметил Александр Крутиков и подчеркнул, что принятые меры привели к сокращению экспорта круглого леса и увеличению объема обработанной продукции, экспортированной в Китай.

«Много новых механизмов появилось, которые просто помогают китайских предпринимателям быстрее получать нашу поддержку. Это и Межправительственная комиссия специальная, и новая программа сотрудничества, которую мы подписали в прошлом году при лидерах наших государств. Мы активно работаем с Минкоммерции, и с Комитетом по управлению госимуществом Китая, которое координирует все ключевые государственные компании Китая, – сказал Александр Крутиков. – Много механизмов, через которые китайский инвестор тоже получает поддержку».

Напомним, сегодня во Владивостоке начал работу Восточный экономический форум. В пленарном заседании форума помимо Президента России примут участие Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. В деловую программу юбилейного форума вошли почти 50 различных мероприятий, в числе которых сессии, дискуссии и круглые столы. В рамках ВЭФ-2019 также пройдут пять страновых бизнес-диалогов.

 


#ВЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Крутиков: Дальнему Востоку нужно больше трансграничных проектов с Китаем
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение