«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Минвостокразвития России, Ростуризм и горный курорт «Роза Хутор» намерены сотрудничать для развития туризма на Сахалине

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по туризму, Правительство Сахалинской области и горный курорт «Роза Хутор» объявили о планах сотрудничества в области развития внутреннего и въездного туризма на Сахалине сегодня, 4 сентября. На площадке Восточного экономического форума в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец стороны подписали два соглашения: о намерениях сотрудничества по созданию туристического кластера «Архипелаг Онекотан» на Северо-Курильских островах, а также о взаимодействии по созданию брендового туристического маршрута «Сахалин Экспресс».  

В рамках проекта «Архипелаг Онекотан» предполагается комплексное развитие территории четырех Северо-Курильских островов - Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу. Создание современных многофункциональных туристско-рекреационных комплексов повлечет за собой развитие транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а многообразие природных достопримечательностей Северных Курил позволит развиваться различным туристическим направлениям (экспедиционному, бальнеологическому, горному, круизному туризму и пр.).

С учетом того, что в настоящее время маршруты 70% круизов из Азии на Аляску проходят мимо Курильских островов, потенциал нового туристического объекта оценивается очень высоко.

Первый этап проекта «Архипелаг Онекотан» рассчитан на 4 года, в течение которых здесь появится сеть оборудованных пешеходных маршрутов, парк-отель на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации, яхт-клуб.

Проект, который стал предметом второго подписанного соглашения - «Сахалин Экспресс», планирует воссоздание построенной в начале XX века узкоколейной железной дороги по маршруту Южно-Сахалинск – Холмск.  Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки и реализации его концепции, планируется профессиональная экспертиза, взаимный обмен информацией, проведение исследований по проекту с привлечением экспертов.

«Сахалин Экспресс» - первый на Дальнем Востоке России проект исторической железной дороги. Маршрут, по которому он будет проходить, насчитывает 35 мостов и 15 тоннелей и считается одним из самых живописных в стране. Уникальный проект можно одновременно назвать аттракционом и музеем под открытым небом с действующими экспонатами.  

Развитие туризма является одним из наиболее перспективных источников экономического роста страны.  Для дополнительного стимулирования отрасли необходимо создание новых перспективных туристических объектов на уникальных территориях.  Глава Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула: «Мы заинтересованы в создании таких конкретных «точек притяжения» для туристов. Запуск проекта на ранее неосвоенных территориях Северо-Курильских островов полностью отвечает стратегии развития туризма.  Это придаст динамики развитию региона, заинтересует местными природными достопримечательностями, покажет особенную культурную идентичность острова».

Реализация проектов «Архипелаг Онекотан» и «Сахалин Экспресс» будет вестись специалистами горного курорта «Роза Хутор», который является наиболее показательным примером эффективно работающего наследия Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи. За рекордно короткие сроки горнолыжный спортивный объект трансформировался в круглогодичный горный курорт мирового уровня. Богатый девелоперский и управленческий опыт, высокие профессиональные компетенции специалистов «Роза Хутор» позволят успешно реализовать новые туристические проекты на Сахалине.   

Генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин сказал: «В активе нашей команды реализация ряда масштабных туристических проектов в Краснодарском крае, Ярославской и Тверской области. У нас есть четкие ориентиры для достижения эффективности в этой сфере. Уверен, что запуск новых проектов на Сахалине откроет новые возможности для региона, раскроет его мощный потенциал».

Как отметил в ходе церемонии подписания Соглашения врио Губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко: «Наше сотрудничество по данным туристическим проектам безусловно служит интересам населения Сахалинской области: появятся   дополнительные рабочие места, будет гарантирована занятость специалистов разного уровня, в том числе высококвалифицированных кадров. Создание туристско-рекреационного кластера мирового уровня значительно разнообразит инфраструктуру региона, обеспечит приток российских и зарубежных туристов, что будет способствовать повышению уровня жизни на Сахалине. Крайне важно и сохранение исторического наследия острова, чему будет способствовать восстановление старой железной дороги».

 


#ВЭФ #Туризм #Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития России, Ростуризм и горный курорт «Роза Хутор» намерены сотрудничать для развития туризма на Сахалине
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение