«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Спутники и беспилотники задействуют для создания цифровой платформы лесвосток.рф

Компании «Аэромакс» и «Терра Тех» (дочерняя компания «Российских космических систем») выступят партнерами Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) в проекте создания новой цифровой платформы для лесного комплекса лесвосток.рф. Соответствующие соглашения подписаны в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС 2019.

Новый инструмент создается по поручению Правительства РФ и позволит решить целый ряд острых отраслевых проблем. Основой интернет-сервиса станет открытая интерактивная карта с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, на которой любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив, и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган через электронный документооборот.

«Если до сих пор лесники пользовались бумажными картами и оценивали лес «на глазок», то теперь за лесом будем следить из космоса, а все базы данных – синхронизируем и оцифруем. Для повышения прозрачности хозяйственного оборота внедрим электронные аукционы, создадим электронную биржу товаров и услуг. Цифровой паспорт древесины позволит отследить весь ее жизненный цикл», - рассказал генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Технологии компании «Аэромакс» будут задействованы для оценки состояния лесного фонда с использованием аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Каждое дерево будет распознаваться с помощью фотометрической обработки изображений сверхточными нейронными сетями. На основе полученной информации будет построена цифровая модель поверхности, рельефа и ортофотоплана, самостоятельно определяющая таксационные характеристики леса – возраст и высоту деревьев, количество запаса древесины и др.

«Терра Тех» является одним из ведущих российских предприятий в сфере геоинформатики. Компания будет предоставлять и анализировать космоснимки для будущей цифровой платформы. Геосервисы позволяют находить, систематизировать и анализировать пространственную информацию на всей территории земного шара за любой период времени.

Разрабатываемая цифровая платформа для лесного комплекса направлена на повышение эффективности как госуправления, так и рыночных механизмов в отрасли, обеспечит инвесторам принцип «одного окна» во взаимоотношениях с государственными органами и взаимосвязанность действующих информационных систем.

Информация предоставлена пресс-службой Фонда развития Дальнего Востока


#Лесная отрасль

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Спутники и беспилотники задействуют для создания цифровой платформы лесвосток.рф
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение