«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Медицинское оборудование для Чукотки и общественное пространство в Магадане. Регионы получат дополнительную помощь в рамках «Единой субсидии»

На площадке вице-премьера РФ Юрия Трутнева прошло обсуждение Планов социального развития центров экономического роста. На заседании правительственной подкомиссии были одобрены дополнительные социальные объекты в регионах и произошло перераспределение средств по программе «Единая субсидия».

Так, 360 миллионов рублей дополнительно в этом году получит Чукотский автономный округ. Из этих денег – 220 млн рублей – пойдут на приобретение медицинского оборудования. В Чаунской районной больнице и участковой больнице поселка Угольные появится эндоскопическое оборудование, УЗИ аппарат экспертного класса и оборудование для отделения реанимации (наркозно-дыхательное оборудование). 140 миллионов рублей выделено на покупку 11 квартир для медицинских и фармацевтических работников. 11 семей переедут в новый дом в поселке Угольные Копи.

Магаданской области одобрено выделение 85 миллионов рублей. Деньги пойдут на создание общественного пространства «Парк «Маяк» в городе Магадане. Всего парку необходимо было 185,4 млн рублей, но 100 миллионов проект выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, оставшиеся 85 миллионов рублей было решено выделить за счёт «Единой субсидии».

«Парк «Маяк» в Магадане находится на набережной, которая также реконструируется за счет федеральных средств «Единой субсидии». Берегоукрепление Портового шоссе было остро необходимо, поэтому мы выделили деньги, работы уже идут. Парк рассматриваем в комплексе», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Также на правительственной подкомиссии произошла корректировка социальных объектов. У большинства регионов это случилось из-за экономии средств по заключенным контрактам. Например, Республика Бурятия по итогам контарктования 50 социальных мероприятий сэкономила 88 миллионов рублей. За счёт этих денег в Республике осуществят 6 новых: капитально отремонтируют котельную, теплотрассу и дымовую трубу в Цакирской школе-интернате, отремонтируют бассейн «Горняк» и республиканский институт образовательной политики, обустроят стадион школы № 8 г.Улан-Удэ, приобретут здание для Спортивной школы №4 и фельдшерско-акушерский пункт в с.Тапхар.

В Забайкальском крае за счёт экономии в 105 миллионов рублей произойдет перераспределение средств: их дополнительно добавят к уже существующим мероприятиям и начнут 6 новых. Так, на сэкономленные деньги дополнительно купят 4 автомобиля скорой помощи (итого будет 58), 2 уличных тренажерных комплекса (итого будет 102), благоустроят 5 общественных территорий и купят больше медицинского оборудования в учреждения здравоохранения. Новые мероприятия – это капитальные ремонты краевой больницы № 4 г. Краснокаменск, школы в Шелопугинском районе, школы в Тунгокоченском районе, Малетинской специальной (коррекционной) школы-интерната, Центра специального образования «Открытый мир» и приобретение модульной конструкции библиотеки в с.Шишкино Читинского района.

Кроме экономии, за счет которой появились новые объекты, регионы корректируют свои планы и из-за отставания от графиков и увеличения сумм по контрактам. Например, в Амурской области произойдет удорожание 4 мероприятий. Их предлагается покрыть за счет экономии в 119 миллионов рублей. Так, например, на 12 миллионов увеличилась смета по реконструкции нежилого здания под женскую консультацию Свободненской больницы (с 216,9 млн руб. до 228,9 млн руб.). Это произошло по причине расторжения контракта с подрядной организацией и заключением нового государственного контракта. По таким же причинам – изменения условий контракта - увеличились сметы на расширение очистных сооружений канализации в районе озера Большанка, г. Свободный и берегоукрепление и реконструкция набережной р.Амур, г.Благовещенск (с 652,3 млн рублей до 706,1 млн. рублей). Увеличение сметы произошло и по двум мероприятиям в Еврейской автономной области. В ЕАО перераспределено 7,2 млн рублей.

В Приморском крае в этом году должна была быть построена автопарковка в районе железнодорожного вокзала. Но объект не будет сделан, так как было установлено, что размещение парковки проектной мощностью более 400 мест на земельном участке с учетом его конфигурации, а также нормативных требований и регламентов проектирования не представляется возможным. В настоящее время разрабатывается автопарковка меньшей проектной мощности, а освободившиеся деньги предложено потратить на актуализацию схемы водоснабжения и водоотведения городского округа Большой Камень, в том числе разработку схемы ливневой канализации, на переключение городских коллекторов хозяйственно-бытовой канализации к строящемуся коллектору в г.Большой Камень, а также на капитальный ремонт Хасанской центральной районной больницы.

«Когда мы говорим, что деньги сэкономлены – это позитив, это полезно. Бывает, что в процессе строительства вскрываются новые обстоятельства…не учтено что-то при проектировании, тоже понятно. Но когда губернатор не в состоянии управлять процессами, не в состоянии чтобы объекты строились в срок? Мы сегодня об этом говорили на подкомиссии, мы по таким случаям будем принимать решения о переносе финансирования на другие территории. Потому что нам нельзя работать неэффективно. И если какая-то территория строить не умет, значит достраивать будет за свой счет, а федеральное финансирование мы перенесем в те территории, которые умеют строить», - прокомментировал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Работа по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») началась в 2018 году. На Дальнем Востоке определили 58 центров - муниципалитеты - где живет 6,6 миллионов человек, и где реализуют инвестиционные проекты. Выделение федеральных средств по «Единой субсидии» учитывало конкретные отставание каждого муниципалитета: проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ, и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов. До 2021 года из федерального бюджета регионам выделят 95,3 млрд. рублей, на эти деньги построят, отремонтируют и модернизируют 431 социальный объект. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики контролирует использование денег и исполнение сроков по работам. До 2022 года в дальневосточных регионах построят 19 больниц, 51 ФАП, 22 школы, 27 спортивных и 20 культурных объектов; реконструируют 267 объектов из которых 30 медицинских, 105 образовательных и 25 жилищно-коммунальных; для 112 больниц и 75 училищ закупят новое оборудование, приобретут 1040 квартир для учителей, врачей и сотрудников судоверфи "Звезда", 146 единиц автотранспорта: автобусы, трамваи, скорые помощи. Естественно это нужно каждому региону. Поэтому «Единая субсидия» - это деньги для нормальной повседневной жизни, на которую регионам не хватало средств.

 


#Единая Субсидия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Медицинское оборудование для Чукотки и общественное пространство в Магадане. Регионы получат дополнительную помощь в рамках «Единой субсидии»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение