«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Дальнем Востоке создается агробиоэкономический кластер

Осенью текущего года состоится первичный запуск завода «Кормбиосинтез» в приморской ТОР «Надеждинская». Предприятие станет первым проектом в рамках создания Агробиоэкономического кластера. Сопровождением проекта занимается Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«В рамках агробиоэкономического кластера завершается стройка двух заводов – «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез». Первый завод – «Кормбиосинтез» – начнет работу летом 2020 года, однако первичный запуск планируется осенью. Для заводов изготовлено уникальное промышленное и лабораторное оборудование завода «Кормбиосинтез», сейчас идет его монтаж. После первичного запуска будет проходить доустановка и налаживание оборудования. Мы планируем, что и второй завод – «Фармасинтез» – тоже начнет работу в 2020 году», – отметил заместитель генерального директора ООО «Арника» Егор Аврамов.

На двух заводах будет выпускаться до 12 тыс. тонн кормовых ингредиентов и ветеринарных препаратов для мясного и молочного крупного рогатого скота, птицеводства и свиноводства. Ассортимент продукции будет состоять почти из 25 наименований, включая защищенные кормовые аминокислоты, концентраты кормовых белков, витамины, пробиотики и ветеринарные антибиотики, импорт которых в РФ составляет до 100% из стран Европы и АТР. На предприятиях будет работать до 150 человек, объем инвестиций в проект – около 4 млрд. рублей. Планируемая выручка составит более 10 млрд рублей в год.

Всего в кластере появится до 10 высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы. В их числе: элеваторный комплекс, крахмалопаточный завод, завод по производству глюкозы (декстрозы) и биофабрики «Аминосинтез», производящие ежегодно более 300 тыс. тонн продукции. Объем инвестиций в этот проект составит 18,7 млрд руб., а его появление создаст в Приморье более 500 новых рабочих мест.

«Это большая 5-летняя инвестиционная программа, включающая строительство элеваторных комплексов для хранения кукурузы, крахмалопаточного завода и биофабрик «Аминосинтез», которые будут производить более 300 тысяч тонн в год высокотехнологичной импортозамещающей кормовой продукции: кормовые аминокислоты, кукурузный глютеновый белок, крахмал и декстроза», - пояснил президент ГК «Арника» Александр Генералов, добавив, что «проект масштабный и многоуровневый - нового типа». По его словам, инвестпроект имеет статус федерального значения, поскольку сможет обеспечить на 70-80% потребности российского животноводства в производимых компанией кормовых ингредиентах. С открытием производств решится вопрос импортозамещения, поскольку сейчас такая продукция попадает в Россию в основном из азиатских стран, в том числе и при участии компаний группы «Арника». Запас производственных мощностей, заложенных в кластер, позволит производить продукцию для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Мы планируем до 30% объемов выпускаемой кормовой высокотехнологичной продукции поставлять в Корею, Японию, Вьетнам и Таиланд», – отмечает он. 

Соглашение о создании в Приморском крае агробиоэкономического кластера было подписано 12 сентября 2018 года во время четвертого Восточного экономического форума между ООО «Арника-Холдинг», южнокорейской компанией LS Networks Ltd. и АНО АПИ. «Наше Агентство поддерживает инвесторов в их начинаниях. Мы ведем проекты от идеи их создания до запуска производств и расширения бизнеса. Наша задача – сделать так, чтобы инвесторам было комфортно работать на Дальнем Востоке, чтобы они видели перспективу в развитии своего бизнеса», – отметил гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов. 

По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Аслана Канукоева, формированию кластера и запуску других производств помогают преференциальные режимы. «Механизмы государственной поддержки, которые на Дальнем Востоке запущены, работают, и они эффективны. Режим ТОР стал одним из ключевых стимулов для развития малого и среднего предпринимательства и развития экономического потенциала регионов ДФО. Около 100 резидентов территорий опережающего развития уже реализовали свои проекты, запущенные предприятия доказывают, что каждый вложенный рубль инвестиций приносит свой доход. И процесс управления преференциальными режимами постоянно совершенствуется. Мы адаптируем его под все возрастающие потребности потенциальных инвесторов и резидентов, помогаем интегрировать государство и бизнес и делаем все, чтобы все бизнес-идеи наших инвесторов воплощались в жизнь в русле национальных интересов страны», – считает он.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке создается агробиоэкономический кластер
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение