«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

МСП Дальнего Востока получили 80 млрд рублей финансовой поддержки

Почти 90 процентов резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток являются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Всего же на Дальнем Востоке сегодня работают больше 300 тысяч субъектов МСП. Об этом рассказал первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев в ходе экспертного круглого стола в рамках подготовки пятого Восточного экономического форума на тему «Малый бизнес Дальнего Востока. Возможности, условия, преференции».

«Наша задача в целом очень проста и понятна - поддержать и увеличить число МСП на Дальнем Востоке. Для этого в Минвостокразвития создан проектный офис по развитию МСП в Дальневосточном федеральном округе. В его состав войдут представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и поддержки МСП, общественных и финансово-кредитных организаций. Первое заседание состоится уже в сентябре этого года», - отметил первый заместитель главы Минвостокразвития.  

В заседании круглого стола приняли участие генеральный директор «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (АРЧК ДВ) Сергей Ховрат, управляющий директор АО «Фонд развития Дальнего Востока» (ФРДВ) Кирилл Каменев, а также заместитель исполнительного директора ОПОРЫ РОССИИ Иван Ефременков.

Среди наиболее популярных видов деятельности МСП на Дальнем Востоке указаны розничная торговля, преимущественно пищевыми продуктами (19%), строительство жилых и не жилых зданий (17%), а также предоставление услуг парикмахерских (12%). Всего же на дальнем востоке МСП выпускают 165 видов продукции.

Как рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат хорошим подспорьем для начинающих предпринимателей стала программа «Дальневосточный гектар». Программа открыла возможность для создания новой модели кооперации. Теперь люди могут получать землю бесплатно, объединяться и запускать проект, пользуясь всеми преимуществами совместного использования технологических ресурсов, получения мер государственной поддержки и сбыта крупных объемов продукции. АРЧК апробировало механизм освоения земельных ресурсов, полученных по программе «Дальневосточный гектар», через внедрение кооперативной модели в пилотных проектах ДФО: участники программы выбирают специализацию сельского хозяйства (растениеводство, овощеводство, животноводство, пчеловодство и т.д.), получают статус ЛПХ или КФХ, что дает им возможность получить имеющиеся в регионе меры финансовой государственной поддержки для развития своего дела. 

«В настоящее время Агентство приступило к внедрению кооперативной модели освоения земельных участков в 8 субъектах ДФО. Реализуются 18 проектов, в которые вовлечены порядка 450 человек», - рассказал Сергей Ховрат. 

Как отметил представитель ОПОРЫ РОССИИ, одна из основных проблем бизнеса сегодня – доступность финансов. Для решения этой проблемы предусмотрены меры в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По мнению участников мероприятия необходимо уделять особое внимание обеспечению доступа предпринимателей к льготному финансированию, получение которого возможно не только через АО «Корпорация МСП», но и с помощью «ФРДВ» через уполномоченные банки (Сбербанк и ВТБ).  Благодаря этой работе сумма финансовой поддержки субъектов МСП на Дальнем Востоке составила больше 80 млрд. рублей по процентным ставкам на 2-3 пункта ниже рыночных условий.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: МСП Дальнего Востока получили 80 млрд рублей финансовой поддержки
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение