В АНО АПИ начал работу арктический блок

В Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) начал работу арктический блок, направленный на привлечение инвесторов на северные территории РФ. Новое направление возглавил Дмитрий Фишкин.

Ранее Дмитрий Фишкин работал в Минприроды России в должности советника Министра. При его непосредственном участии был разработан комплексный проект «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики», внесенный в первом полугодии 2019 года в Правительство РФ. До этого он работал заместителем директора департамента в Минэкономразвития.

«Арктическое направление – один важных из блоков нашей работы. Эта территория – важнейший ресурсный потенциал нашей страны. Там создаются новые порты, новые энергетические мощности, запускаются новые инвестпроекты. Выстраивается принципиально новая система по стимулированию притока инвестиций. Министерство и институты развития Дальнего Востока нацелены на усиление нашей команды теми людьми, кто не боится амбициозных задач и готов добиваться результатов», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В новой должности одним из ключевых направлений работы Дмитрия Фишкина станет привлечение инвестиций, в частности, предполагается, что он примет участие в разработках нормативно-правовых и иных документов по стратегическому развитию Арктической зоны РФ, инвестиционных стратегий.

«В портфеле нашего Агентства уже находится ряд «арктических проектов», в том числе проекты по развитию Северного морского пути. Теперь работа с ними станет более системной и эффективной», – пояснил генеральный директора АНО АПИ Леонид Петухов.

Напомним, общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн). Указом Президента России Владимира Путина от 2 мая 2014 года №296 определены сухопутные территории Арктической зоны России. Согласно документу, в состав Арктической зоны Российской Федерации входят два дальневосточных субъекта Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: Республика Саха (Якутия) - частично и Чукотский автономный округ – полностью, а также такими территориями считаются Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Кроме того, в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование «город Архангельск», земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/23241/