«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Из Ярославской области на «дальневосточный гектар» в Приморье

Инженер из Ярославской области Павел Чеусов взял «дальневосточный гектар» и переехал жить в Приморье. На своём участке он выращивает овощи и открыл вермиферму. Своими планами по развитию проекта Павел поделился с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Очень у многих людей в какой-то момент жизни возникает желание что-то кардинально поменять – переехать, сменить род деятельности, что-то создать. Так получилось и со мной. Раньше я работал инженером и чуть ли не круглые сутки проводил перед монитором, формируя 3Д-модели различного оборудования. В итоге я решил начать свое дело – взять гектар и открыть на нем собственную овощеводческую ферму и пасеку, а в перспективе – построить дом и жить на участке», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Павел Чеусов.

При выборе земли основным ориентиром было удобная транспортная доступность относительно крупных городов Приморья, наличие дороги и подходящие для сельского хозяйства территории. «Я выбрал землю в Шкотовском районе Приморья в селе Новая Москва. Участок располагается рядом с дорогой, уже собственными руками собрана солнечная электростанция», - рассказывает Павел Чеусов. «Моя цель организовать автономный, безотходный процесс: не только выращивать урожай, но и производить удобрений для его выращивания. Для этого я обустроил ферму для разведения червей. В почву не вносятся минеральные удобрения – так что мой урожай без преувеличения можно назвать экологически чистым».

 На участке распахан огород и выращиваются первый урожай томатов, огурцов, тыкв, а также арбузы и дыни. Павел поставил на участке бытовку, построил купольную теплицу, кроме того, установлена вермиферма, на которой производятся удобрения – биогумус - для огородов и теплиц. По итогам сезона планируется сделать вывод о том, на каких культурах овощей сконцентрировать внимание, кроме того, к следующему году планируется обустроить пасеку.

Опытом по созданию фермы на «дальневосточном гектаре» Павел делится в социальных сетях и собственном интернет-блоге. «Я хочу на своем примере показать, что в жизни можно своими руками реализовать самые смелые мечты, стать творцом своей судьбы и не плыть по течению. В блоге я рассказываю о том, как провожу посадки овощей, строю теплицы, запускаю собственную электростанцию и как работает вермиферма. Ведь нет ничего более вдохновляющего, чем личный опыт».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Из Ярославской области на «дальневосточный гектар» в Приморье
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение