Дорога Южно-Сахалинск - Оха перейдет в федеральную собственность

Трасса Оха - Южно-Сахалинск в Сахалинской области получит статус федеральной. В настоящий момент Министерство транспорта РФ начинает комплекс мероприятий по переводу автодороги в федеральную собственность. Об этом стало известно по итогам совещания с участием заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова.

В ходе совещания также одобрено предложение главы Минтранса России Евгения Дитриха о выделения дополнительного финансирования на ремонт и содержание трассы Южно-Сахалинск – Оха. Ожидается, что в следующем году трасса будет переведена на баланс Росавтодора, а в 2021 и 2022 годы на ее капремонт, ремонт и содержание из федерального бюджета поступит более 13 миллиардов рублей.

«Дорога сложная, островная. Ее приведение в нормативное состояние и дальнейшее содержание потребует значительных ресурсов. По сути, потребуется создать на острове службу федерального заказчика, привлечь подрядные организации, число которых на Сахалине ограничено. Все эти усилия дадут острову новые экономические возможности, позволят создать новые рабочие места», – сообщил Евгений Дитрих.

Как подчеркнул глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, с переводом трассы в федеральное подчинение на север региона быстрее придет асфальт. При этом средства областного бюджета будут перераспределены на капитальный ремонт муниципальных трасс.

По информации регионального министерства транспорта реконструкция последних неасфальтированных участков трассы протяженностью 248 километров начнется ориентировочно в 2021 году после разработки проектно-сметной документации. Всего на ремонт потребуется 28 миллиардов рублей.

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/23177/