«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Эксперты о первом дне работы стратегической сессии АРЧК ДВ «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке»

Перспективы развития рынка труда ДФО, обеспечение потребности работодателей Дальнего Востока в трудовых ресурсах, региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста и результаты социологического исследования ВЦИОМ «Дальний Восток в восприятии россиян-2019» обсудили сегодня участники двухдневной стратегической сессии АРЧК ДВ «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке», открывшейся во Владивостоке. Мероприятие собрало более 50 человек из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа – экспертов, представителей реального сектора экономики, региональных органов исполнительной власти, организаций высшего и среднего профессионального образования, работных сайтов и кадровых агентств ДФО. Сценарий первого дня стратегической сессии состоял из двух блоков: пленарной части и работы участников в проектных группах по направлениям «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Машиностроение».

«Ключевой задачей мероприятия является выработка идей и инновационных решений по закреплению, привлечению и удержанию человеческого капитала на Дальнем Востоке, - отметила при подведении итогов пленарного заседания главный модератор сессии Светлана Яковишина. – Экспертный потенциал собравшихся даёт основания полагать, что эту задачу мы выполним».

Андрей Лейфа, ректор Амурского государственного университета, поделился впечатлениями от первого дня работы стратегической сессии: «Такой формат работы даёт возможность встретиться, как с нашими непосредственными партнёрами, представителями Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, так и с крупнейшими работодателями округа с тем, чтобы очно обсудить направления подготовки кадров для нашего региона и вопросы трудоустройства выпускников. От стратегической сессии жду выработки решений по подготовке кадров на будущее, по формированию новых компетенций, которые уже скоро станут необходимы нашим студентам».

 

Большой интерес стратегическая сессия АРЧК ДВ вызвала у представителей образовательных учреждений Республики Бурятия. Долгор Бадмаева, заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова», прокомментировала: «В ходе работы сессии стараемся получить максимальное количество информации о том, каким образом Бурятия на практике может использовать механизмы развития Дальнего Востока, уже работающие в других субъектах округа. В системе СПО Республики происходят перемены к лучшему - многие образовательные учреждения Бурятии сегодня проходят через модернизацию материально-технической базы в рамках создания сертифицированных центров компетенций. Здесь во Владивостоке мы надеемся больше узнать о специфике работы АРЧК ДВ с субъектами ДФО, а также получить информацию об эффективных способах трудоустройства выпускников системы СПО и в целом о том, как удержать молодёжь в родном регионе».

Елена Будаева, заместитель директора Улан-Удэнского авиационного техникума по развитию, добавила: «Беспокоит проблема оттока молодёжи из Республики. На стратсессии надеемся услышать о способах работы с этой проблемой, а кроме того, получить больше информации о новой для нас программе «Дальневосточный гектар», которая вызывает в Бурятии большой интерес, в том числе и среди студентов».

Ещё один гость Стратегической сессии, начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями Министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков, прокомментировал: «У нашего Министерства имеется детальная программа по взаимодействию с институтами развития Дальнего Востока, в том числе и с АРЧК ДВ. В частности, не так давно в г. Комсомольск-на-Амуре проходил III Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность», на котором вместе с нами работали и специалисты Агентства. Такие механизмы взаимодействия, как стратегическая сессия, мы используем для того, чтобы сконцентрировать свои усилия с целью привлечения молодых специалистов для работы в реальном секторе экономики. По итогам первого дня работы могу сказать, что сегодня был представлен большой объём информации, и требуется некоторое время, чтобы его осмыслить. Тем не менее, я уверен, что ключевые моменты, которые были озвучены, смогут органично вписаться в программу развития дальневосточных территорий с тем, чтобы региональная экономика продолжала развиваться опережающими темпами».

Стратегическая сессия АРЧК ДВ ««Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке» продолжит свою работу завтра. В программе второго дня обучающий модуль «Управление изменениями» от директора по стратегическому развитию компании iFusion Натальи Богацкой, а также презентация и защита проектов, разработанных в группах по направлениям «Сельское хозяйство», «Промышленность» и «Машиностроение».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперты о первом дне работы стратегической сессии АРЧК ДВ «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение