Индийский бизнес приглашают на Дальний Восток. В Приморском крае работает индийская бизнес-миссия

Большая делегация бизнесменов и чиновников из Республики Индия работает во Владивостоке. Для них, в частности, организовали отраслевые сессии, на которых обсуждались актуальные проекты, были представлены презентации дальневосточных регионов. Организатором мероприятий выступает Агентство по привлечению инвестиций и экспорта (АНО АПИ).

Так, на одной из сессий обсуждалось участие индийского бизнеса в проектах туристической сферы на Дальнем Востоке. Сейчас туристический поток растет. За последние три года количество туристов на Дальнем Востоке увеличилось на 53%, достигнув рекордного значения в 6,9 млн человек в 2018 году, из них 980 тыс. человек – иностранцы. Чаще всего Дальний Восток посещают граждане КНР, на втором месте жители Республики Корея, на третьем – Японии. 

Приморский край входит в тройку регионов-лидеров России по уровню развития въездного туризма. На регион приходится 73% всего туристического потока на Дальний Восток. По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, в первом полугодии 2019 года Приморский край посетили почти 400 тысяч иностранцев, более 300 тысяч из них – с туристскими целями. Прирост составил 25%, в том числе на 31% увеличился поток туристов из Индии: за первые два квартала регион посетили в том числе 730 путешественников из этой страны.

«На Дальнем Востоке удивительная природа. Но мы видим, что гостиничных номеров и инфраструктуры не хватает. Для того, чтобы туристам было комфортно, чтобы они хотели приезжать вновь в регион, нужны комфортабельные гостиницы, понятная и удобная логистика. Мы готовы оказывать инвесторам поддержку. Сейчас АНО АПИ ведет более 30 проектов по строительству гостиниц. Мы ведем переговоры с крупнейшими инвесторами, как с российскими, так и с международными. Пока подобных переговоров между российскими и индийскими компаниями не было. Это хорошая возможность обсудить возможность реализации подобных проектов детально. Мы заинтересованы в привлечении на Дальний Восток профессиональных операторов с международным опытом», – рассказал инвестиционный директор АНО АПИ Роман Семенцов.

Он напомнил, что для гостиниц и иных средств размещения на Дальнем Востоке применяется ставка налога на прибыль – ноль процентов при условии, что 90% доходов формируются от гостиничной и туристической деятельности. Уже 4 предприятия в ДФО воспользовались льготой, сумма экономии составила – 20,9 млн рублей.

Поддержка инвестиционных проектов в сфере туризма осуществляется и с помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток. Из 20 дальневосточных ТОР две имеют туристическую специализацию: «Горный воздух» на Сахалине, «Камчатка» в Камчатском крае. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, в этих ТОРах реализуется до 40 проектов в сфере туризма. 12 резидентов уже приступили к строительству, 9 находятся в стадии проектирования, 13 на стадии бизнес планирования, а пять уже введены и занимаются туристской деятельностью. В рамках ТОР на Сахалине и Камчатке будет создано: до 30 гостиничных и водно-оздоровительных круглогодичных комплексов, шале и баз отдыха; 5 туристских центров, в том числе детские лагеря; 1 стоянка для яхт и катеров; строятся взлетно-посадочная полоса для малой авиации и 3 аэропортовых комплекса. С помощью режима свободного порта запущено 103 проекта в сфере туризма. Благодаря режиму свободного порта будет построено более 110 гостиниц, тематических парков отдыха, объектов для активного отдыха и спорта и торгово-выставочный центр. 

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов представил проект «Байкальская гавань» и проинформировал индийские компании о заинтересованности региона в создании современной туристической инфраструктуры, которая не будет нести экологическую нагрузку на экосистему озера Байкал.

«Нам нужен цивилизованный туризм, который будет способствовать сохранению красоты и уникальной природы Байкала, а также создавать новые рабочие места», - уточнил он, добавив, что с учётом особо охраняемого экологического режима на побережье Байкала, ОЭЗ «Байкальская гавань» – единственное место, где возможно строительство крупных туристических объектов.

Губернаторы Амурской и Еврейской автономной областей представили свои проекты в рамках сессии, посвященной сельскому хозяйству.
Василий Орлов рассказал, что ежегодно Приамурье занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству сельскохозяйственной продукции. В области сосредоточено более 62% всех посевных площадей в ДФО и более 32% производимой сельхозпродукции. Также регион является лидером по производству сои во всей стране. В 2017 году Приамурье вошло в число субъектов России с высокими темпами роста производства сельхозпродукции, став 4-м в рейтинге, и заняв, 2-е место по производству продукции растениеводства. К 2021 году в области планируется увеличить производство сельхозпродукции и расширить её ассортимент. Для этого планируется провести техническую модернизацию производств. В планах – ежегодно приобретать по 500 тракторов и 350 комбайнов. К 2021 году сельхозпроизводители смогут увеличить в полтора раза производство зерновых и сои за счёт известкования почв, внесения минеральных удобрений и использования защиты растений.

О направлениях сотрудничества с индийскими компаниями рассказал губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.
«Если говорить о том, в каких направлениях я хотел бы видеть привлечение инвестиций, в том числе из Индии, в развитие агропромышленного комплекса, то это во-первых, диверсификация посевов, мы должны выращивать больше кормовых культур – картофеля и овощей. Также это животноводство, выращивание крупного рогатого скота. Мы рассматриваем проекты, связанные с увеличением производства мяса и молока. Строительство ферм, животноводческих комплексов – одно из важных направлений, которое мы сегодня продвигаем. Главная культура у нас – соя. Мы рассматриваем сотрудничество по строительству заводов по переработке сои», - пояснил Александр Левинталь.

За последние несколько лет на Дальнем Востоке предприниматели инициировали более 40 проектов в области сельского хозяйства. Среди крупнейших проектов свиноводческий комплекс «Русагро» (21 млрд рублей), производство молочной продукции вьетнамской компании TH Group (16 млрд рублей), создание зернового железнодорожного терминала (14 млрд рублей). Проекты в области сельского хозяйства активно развиваются в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, Бурятии, Забайкалье, на Сахалине.

«Для реализации инвестиционных проектов предлагается комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, дающий налоговые таможенные льготы, упрощенный механизм предоставления земли, подведение к участку инфраструктуры. Мы обсуждали, какие дополнительные меры поддержки необходимы, чтобы индийские предприниматели приходили на Дальний Восток. С одной стороны, эта сессия была подготовкой к более детальному обсуждению на Восточном экономическом форуме, а, с другой стороны, мы хотели понять специфику запуска проектов с участием индийских компаний», – отметил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев.

Губернаторы Магаданской области и Камчатского края выступили на отраслевой сессии «Уголь и цветные металлы на Дальнем Востоке России: возможности для роста».

«Мы предоставили представителям индийских компаний развёрнутую информацию о действующих проектах и о перспективных для разработки месторождениях, обсудили возможные направления работы. Акцент мы делаем на угле, если говорить о цветных металлах, то в первую очередь на золоте и базовых металлах – свинец, цинк, олово и медь. Говорили о той инфраструктуре, которая уже создана и создается в регионах. Поддержку бизнесу для запуска и развития этих проектов готово оказывать наше Агентство», – прокомментировал управляющий директор инвестиционного департамента АНО АПИ Александр Волков.

«Магаданская область традиционно является наиболее богатой по запасу золота, металлов, антрацита, коксующегося и жирного энергетического угля. При этом исторически сложилось, что инвесторы уделяли незаслуженно мало внимания этому региону. Это та terra incognita, куда можно и нужно входить. Колыма – богатейший край, где можно осуществлять множество разноплановых проектов», - сказал глава Магаданской области Сергей Носов.

Владимир Илюхин рассказал о перспективах освоения месторождения угля в Камчатском крае. Он отметил, что территориальным балансом запасов полезных ископаемых по краю учитываются 7 месторождений угля, из них 4 каменного и 3 бурого угля. Общие балансовые запасы каменного угля составляют 260,8 млн т, забалансовые – 61,3 млн т; балансовые запасы бурого угля составляют 14,2 млн т, забалансовые – 75,4 млн т. Прогнозные ресурсы углей, апробированные Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) по состоянию на 01.01.2010, составляют 4591 млн т. В регион уже зашли индийские инвесторы. Компания «Тата Пауэр» (Tata Power) уже реализует проект по освоению Крутогоровского угольного месторождения в Соболевском районе Камчатского края. В апреле этого года проектная компания «Тата Пауэр» – ООО «ФИНР» - стала резидентом ТОР «Камчатка». Инвестором уже завершена разработка проектной документации на поисково-оценочные и геологоразведочные работы. 

«Очередным шагом в реализации проекта станет подписание соглашения с индийской стороной в рамках предстоящего Восточного экономического форума. В документе мы предусмотрим обязательства обеих сторон для максимально эффективной дальнейшей работы как со стороны правительства Камчатского края, так и со стороны наших индийских партнеров. Но при этом мы рассчитываем, что освоение Крутогоровского месторождения станет своего рода флагманским проектом для дальнейшего сотрудничества с индийской стороной в части освоения недр Камчатского полуострова», - уточнил глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Ещё одним из направлений обсуждений тематических сессий, прошедших в рамках визита индийской бизнес-миссии во Владивосток, стало сотрудничество в алмазогранильной отрасли.

«В обсуждении делался акцент не на добыче, а на огранке алмазов. Всего экспорт необработанных алмазов из России в 2018 году составил 44,7 млн карат на 3,65 млрд долл. США (237 млрд рублей). При этом с Дальнего Востока экспортировано 35,2 млн карат на 2,88 млрд долл. США (187 млрд рублей). На Дальнем Востоке формируются два алмазоограночных кластера – во Владивостоке и в Якутии. В сессии приняли участие 13 компаний, занимающихся огранкой алмазов и ювелирным делом. Наше Агентство готово оказывать индийским инвестором сопровождение в запуске проектов и поиску российских партнеров», – рассказал заместитель генерального директора, руководитель инвестиционного блока АНО АПИ Даниил Половинка. 

Он отметил, что запускать проекты в сфере алмазообработки помогает режим свободного порта Владивосток. Так, компания индийская «Кей Джи Кей» – крупнейший в мире производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий – с помощью преференциального режима свободного порта реализует во Владивостоке свой проект. Первая фабрика по огранке алмазов открылась во Владивостоке в сентябре 2017 года. Торжественный старт работе предприятия дал Президент РФ Владимир Путин в ходе третьего Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект оценивается в 2,8 млрд рублей с учетом необходимых средств для приобретения алмазного сырья. Инвестором уже вложено в производство 460 млн рублей. В рамках реализации проекта было создано 150 рабочих мест. Для реализации проекта компанией было закуплено высокотехнологичное оборудование в Израиле, Индии, Швейцарии. В дальнейшем планируется увеличение количества сотрудников до 400 человек. Сейчас «Кей Джи Кей» планирует увеличение мощностей действующего предприятия и расширение территории, строительство дополнительного здания. 

Еще один проект по огранке алмазов готовит к запуску во Владивостоке компания «М. СУРЕШ Владивосток». Запуск производства планируется в ближайшие полтора года с поэтапным наращиванием объемов. Плановый объем инвестиций – 4,7 млн долл. США. На предприятии будут созданы 200 рабочих мест. Инвестор планирует использовать отлаженные каналы распределения и сбыта, а в дальнейшем разработать нишевую российскую ювелирную продукцию. 

На усиление взаимодействия с индийскими компаниями рассчитывает Республика Саха (Якутия). В структуре экспорта региона Индия занимает второе место. По итогам 2018 года экспорт в Индию составил 677 млн долларов США, около 15% в общем объеме экспорта. Для поддержки алмазогранильных проектов «Алроса» предлагает компаниям, работающим на территории Дальнего Востока, специальные условия в виде рассрочки платежа на необработанные алмазы до 75% на срок до 180 дней.

Кроме этого прошли сессии, посвященные лесоперерабатвающим проектам, медицинским, нефтегазовым и электроэнергетическим проектам. Сегодня состоится Пленарная дискуссия, в которой примет участие вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/23147/