«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Для контроля за строительством и ремонтом социальных объектов на Дальнем Востоке будет создана информационная система

Минвостокразвития России разрабатывает информационную систему по контролю и мониторингу реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»). До конца сентября в неё будет загружена вся информация по 431 социальному мероприятию: контракты, платежи, акты выполненных работ, фотографии и видео.

«Система необходима для оперативного контроля. Сейчас мы с регионами сверяемся в еженедельном формате, если нужно и в ежедневном, но единая информационная система облегчит эти коммуникации, и даст возможность в любое время и в любом месте проверить, как идет строительство или ремонт», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Под председательством главы Минвостокразвития прошло видеоселекторное совещание с дальневосточными регионами. На нём подвели итоги реализации планов социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») за 7 месяцев 2019 года. На этот год регионам выделено 38,4 млрд рублей на 352 мероприятия (121 из них реализуется с 2018 года и 231 начаты в этом году).

 

«В некоторых регионах есть отставания, есть проблемы с подрядчиками. Хочу в очередной раз сказать, чтобы вы не утаивали информацию. Не доводите до последнего дня. Оперативно сообщайте о срывах контрактов, говорите о проблемах. Мы на вашей стороне – мы ваши помощники в федеральной власти. Но если вы нам не сообщаете, то как мы сможем помочь?», - подчеркнул Александр Козлов.

На данный момент наибольшие отставания у Приморского и Забайкальского краёв. Точечные проблемы с отставаниями в графике есть у Еврейской автономной области и Хабаровского края. Но два крайних региона оперативно сообщили о возникших вопросах, что позволит Минвостокразвития подключиться и помочь с решением. Что же касается «должников», то ситуация поставлена в министерстве на контроль.

На данный момент уже завершены работы по 19 мероприятиям. Так, в Республике Бурятия приобретены здание для Центра гиревого спорта в пгт Онохой, офис врача общей практики и здание для размещения центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в г. Улан-Удэ, в улусе Ташир построена спортивная площадка с искусственным покрытием.  

В поселке Чегдомын Хабаровского края введен в эксплуатацию бассейн, в Чукотском автономном округе завершена реконструкция корпусов «Чаунской районной больницы», в Магаданской области отремонтирован соматический стационар областной детской больницы. В Еврейской автономной области капитально отремонтирована областная больница в г. Биробиджан, в медицинские учреждения поставлено новое оборудование, в частности, 8 флюорографов.  В Сахалинской области выполнены работы по объектам ЖХК: реконструкция сетей водоснабжения в Южно-Сахалинске, строительство системы водоотведения в пгт Вахрушев, строительство котельной и сетей теплоснабжения в с. Ильинское. В Амурской области в городе Свободном также реконструированы сети теплоснабжения и водоснабжения, кроме этого в городе отремонтировано травматологическое отделение свободненской больницы и построен детский сад на 120 мест, а в «Благовещенский политехнический колледж» поставлена новая материально-техническая база.  Модернизация оборудования прошла и в средних профессиональных учреждениях Приморского края.

«Объектов много, направления тоже разные. Да, таких объемов строительства и ремонтов в регионах давно не проводилось, но нужно активизироваться. Минимизировать риски, постоянно контролировать», - отметил глава Минвостокразвития России.

Работа по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») началась в 2018 году.  По всему Дальнему Востоку определены 58 центров (муниципалитетов), где живет 6,6 миллионов человек (81% численности населения ДФО), и где будут реализованы инвестиционные проекты. Выделение федеральных средств по «Единой субсидии» учитывало конкретные отставание каждого муниципалитета (проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ и т.п.) и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов. 

Всего, до 2021 года из федерального бюджета регионам выделено 95,3 млрд рублей на строительство, ремонт и модернизацию 431 социального объекта. Контроль за использованием денег и исполнением сроков по работам осуществляет Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. До 2022 года в дальневосточных регионах построят 19 больниц, 51 ФАП, 22 школы, 27 спортивных и 20 культурных объектов; реконструируют 267 объектов, в том числе 30 медицинских, 105 образовательных и 25 жилищно-коммунальных; для 112 больниц и 75 училищ закупят новое оборудование, приобретут 1040 квартир для учителей и врачей, 146 единиц автотранспорта (автобусы, трамваи, скорые помощи). Естественно это нужно каждому региону. Поэтому «Единая субсидия» - это деньги для нормальной повседневной жизни, на которую регионам не хватало средств.

 

 


#Единая Субсидия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Для контроля за строительством и ремонтом социальных объектов на Дальнем Востоке будет создана информационная система
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение