«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Четыре центра опережающей профессиональной подготовки будут созданы на Дальнем Востоке в 2019 – 2020 годах

Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия – сразу три субъекта Дальневосточного федерального округа стали победителями конкурсного отбора Министерства просвещения Российской Федерации на предоставление в 2020 - 2022 годах субсидии на разработку и распространение в системе среднего профессионального образования новых обучающих технологий и формы опережающей профессиональной подготовки в рамках национального проекта «Образование».

Целью предоставления субсидии является софинансирование расходов по созданию центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) на базе профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории ДФО. Создание таких центров предусмотрено п. 8 Программы мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в августе 2018 года.

«Новые дальневосточные ЦОППы станут площадками-интеграторами и операторами ресурсов региона для совместного использования с другими колледжами современного оборудования для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным профессиям, в том числе по программе ускоренного обучения; реализации программ повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций; проведения мероприятий по профессиональной ориентации лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, а также обучения их первой профессии, - отметил заместитель генерального директора АРЧК ДВ Александр Логунов. – В частности, если говорить о Забайкальском крае, то в создании ЦОППов будут заинтересованы такие локомотивы региональной экономики, как Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ), Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод, ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», которое производит элементы и системы авиационной автоматики. В Республике Саха (Якутия) этот проект будет актуален для таких крупных компаний, как УК «Колмар», ОАО «Золото Селигдара», АК «АЛРОСА».

Александр Логунов сообщил, что осенью 2019 года центр опережающей подготовки откроется в Амурской области.

«ЦОПП – это новый для нас формат работы, поэтому хотелось бы сразу определиться с понятиями, - рассказал Олег Якутов, и.о. министра образования и науки Амурской области. - Центр опережающей профессиональной подготовки — это не колледж и не вечерняя школа. ЦОПП является системным интегратором. Он собирает информацию от работодателей об их кадровых потребностях, в том числе на перспективу, информацию от образовательных учреждений об их возможностях, аккумулирует данные по людям, заинтересованным в получении новых компетенций - и сводит всё это на единой электронной площадке».

По словам Олега Якутова, ЦОПП Амурской области будет создан на базе Амурского государственного университета. Сейчас для центра опережающей профессиональной подготовки закупается оборудование, готовится помещение и проводится обучение специалистов.

По итогам конкурса Минпросвещения в 2020 году открытие центров опережающей профессиональной подготовки планируется в Забайкальском крае, Республике Бурятия и в Республике Саха (Якутия).

«Основной целью работы ЦОПП станет обеспечение потребности Республики в рабочих кадрах, - рассказала заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Ньюргуна Соколова. - Центр будет работать по трём основным направлениям: прогнозирование потребности рынка труда, разработка коротких обучающих программ (до 6 месяцев) и профориентация с охватом всех категорий граждан – это направление предполагает комплексную  работу по диагностике, профессиональным пробам, проведению тренингов среди детей, родителей и педагогов для выстраивания образовательных и профессиональных траекторий, а также работу с общеобразовательными организациями по компетенциям будущего для обучения обучающихся первой профессии. Открытие ЦОПП позволит обучать разные категории населения перспективным специальностям для развития экономики региона».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО в подборе необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, востребованных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения. Вакансии дальневосточных компаний размещены на портале АРЧК ДВ Работа на Дальнем Востоке.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Четыре центра опережающей профессиональной подготовки будут созданы на Дальнем Востоке в 2019 – 2020 годах
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение