«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Дмитрий Медведев обсудил строительство, ремонт и модернизацию социальных объектов на Дальнем Востоке

Председатель Правительства РФ, находясь в Южно-Сахалинске, провел совещание по реализации Планов социального развития центров экономического роста. Доклад о ходе программы представил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов; выступили губернаторы Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской области, глава Якутии и врио губернатора Сахалинской области. В совещании приняли участие вице-премьер РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр строительства и ЖХК РФ Владимир Якушев, министр просвещения РФ Ольга Васильева и другие.

"На Дальнем Востоке 58 центров экономического роста. По сути, это те места, где локализуются инвестиционные проекты; либо распространяется ТОР, либо действует режим Свободного порта. То есть это такие центры по привлечению финансирования. Но все же более важно, чтобы были созданы и условия для нормальной жизни. Поэтому нужно строить детские сады, школы, больницы, спортивные объекты, дворы, парки. И здесь, скажем прямо, без поддержки государства не обойтись", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день в перечне - 431 социальное мероприятие по всему Дальнему Востоку. До 2021 года из федерального бюджета выделено 95,3 млрд рублей (2018 г. – 23,7 млрд рублей; 2019 г. – 38,4 млрд рублей; 2020 г. – 25,5 млрд рублей; 2021 г. – 7,6 млрд рублей).

"Важно следить за корректным, грамотным использованием денежных средств. Эти деньги, вне всякого сомнения, должны работать и не простаивать. Нужно сделать все, чтобы не отставать от существующих графиков (сдачи объектов), при этом не забывая о качестве. Мы рассчитываем на конкретные результаты от вложения федерального бюджета, иного и быть не может. Есть и точные показатели. До 2021 года на Дальнем Востоке должны появиться 19 новых больниц и поликлиник, 51 ФАП, 18 школ, 8 детских садов, 27 спортивных и 20 культурных объектов. Предусмотрен, конечно, и капитальный ремонт; речь о 30 больницах, 105 образовательных учреждениях и многом другом", - сказал Дмитрий Медведев

До конца этого года (2019 г.) планируется завершить 194 мероприятия:

В Республике Бурятия: - капитальный ремонт 48 социальных учреждений;
- обновление оборудования в 32 учреждениях здравоохранения и в 16 учреждениях среднего специального образования;
- строительство 7 универсальных спортивных площадок;
- строительство 3 сельских домов культуры;
- капитальный ремонт трамвайных путей и закупка 15 трамвайных вагонов в г.Улан-Удэ.

В Забайкальском крае:
- строительство 12 ФАПов;
- закупка 54 автомобиля скорой помощи;
- обновление оборудования в 18 учреждениях здравоохранения и 7 средне-специальных учреждениях;
- покупка 75 квартир для медицинских работников;
- капитальный ремонт 26 социальных учреждений;
- обустройство туалетных комнат в 37 школах;
- строительство 20 спортивных площадок;
- установка 34 тренажерных комплекса;
- благоустройство общественных территорий (171 населенный пункт);
- закупка и установка 325 детских площадок и 200 спортивных площадок;
- ремонт улично-дорожной сети г.Читы;
- ремонт дорог в 31 населенном пункте Забайкальского края;
- закупка общественного транспорта для г.Читы (42 автобуса из 77).

В Приморском крае:
- детский сад в г.Владивостоке;
- 2 сельских дома культуры;
- 2 ФОКа;
- обновление оборудования в 23 учреждениях здравоохранения.

В Хабаровском крае:
- станция скорой медицинской помощи в г.Комсомольске-на-Амуре.

В Амурской области:
- детский сад в г.Свободном;
- капитальный ремонт трех учреждений здравоохранение;
- капитальный ремонт 3 пришкольных территорий;
- реконструкция 5 объектов инженерной инфраструктуры в г.Свободном;
- берегоукрепление и реконструкция набережной р.Амур в г.Благовещенске.

В Магаданской области:
- капитальный ремонт двух больниц.

В Сахалинской области:
- дополнительные здания к 3 школам в г.Южно-Сахалинске;
- школа в г.Корсакове и школа-детский сад в с.Тунгор;
- универсальный спортивный комплекс в г.Южно-Сахалинске и хоккейный корт в г.Курильске;
- реконструкция инженерной инфраструктуры.

В Еврейской автономной области:
- капитальный ремонт 4 учреждений здравоохранения;
- строительство 1 ФАПа;
- приобретение 38 квартир для педагогических работников.

"Перечень объектов по всему Дальнему Востоку очень внушительный, охват населения, который будет пользоваться новыми объектами исчисляется сотнями тысяч в каждом дальневосточном регионе. Поэтому губернаторы должны вести постоянный контроль за реализацией данных мероприятий и выполнять в срок все взятые на себя обязательства. Помогайте муниципальным образованиям, все конкурсные и аукционные процедуры оформляются на их уровне, где может не хватать компетенций. Да и, отмечу, что руководители не были готовы к такому объему работ - за три года свыше 94 млрд рублей на муниципальный уровень - поэтому у губернаторов и глав большой вызов, большая ответственность. Хочу отметить, что мы в свою очередь также передали перечень объектов и сумм в надзорные органы регионов, чтобы они администрировали, если что направляли, чтобы ни в коем случае не допустить расхищения средств и дискредитации программы", - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Как рассказали дальневосточные губернаторы, Планы социального развития центров экономического роста в их регионах реализуются в большинстве своём в срок. Но всё же возникают проблемы с подрядными строительными организациями.

«Есть сложности сейчас со строительством межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре. На сегодняшний день готовность должна была составлять чуть больше 9 процентов, а составляет всего 7. Несмотря на неоднократные требования, подрядчик, к сожалению, не ускоряется. Поэтому мы вынуждены пойти на расторжение контракта, возврат банковской гарантии и перезаключение нового контракта. Чтобы выполнить те обязательства, которые на нас лежат», - рассказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

"Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах, как у нас говорят "уже достала". Напоминаю, что я два раза уже давал поручение по поводу усиления ответственности в отношении таких подрядчиков, начиная от элементарной административной ответственности, и заканчивая, и я просил такое просчитать, введения определенного уголовного состава, связанного с манипуляциями итогами конкурса. Надо с этим завершать. Это проблема сплошная, по всей стране", - сказал Дмитрий Медведев

В целом премьер-министр РФ оценил реализацию программы на Дальнем Востоке, как приемлемую.

 


#Дальний Восток #Медведев

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дмитрий Медведев обсудил строительство, ремонт и модернизацию социальных объектов на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение