«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточные гектары» становятся подспорьем для пчеловодов Амурской области

В прошлом году пчеловоды Амурской области собрали более 800 тонн мёда, а сезон 2019 года обещает стать для них рекордным. Стоявшая до недавних пор жаркая душная погода позволила деревьям набрать буйный цвет. В Архаринском районе Амурской области среди обладателей «дальневосточных гектаров» пчеловодство – один из самых популярных видов деятельности. Во время медосбора в этот район съезжаются пасечники со всего Приамурья, а у многих здесь оформлены собственные участки по программе.

Владимир Дедок взял вместе с дочерью «дальневосточный гектар» в 2016 году. Он – пасечник в третьем поколении. На выбранном участке сегодня стоит стационарная пасека. «За это время я успел построить омшаник – это место, где зимуют пчёлы – дом, баню с душем, выкопал ледник, - говорит Владимир. – Взял землю, значит – строй. Главное, не лениться».

Многие пчеловоды Приамурья используют свои «дальневосточные гектары» под кочевые пасеки. Александр Нехай говорит, что стационарных ульев у него достаточно, а вот места под медосбор раньше не хватало. Сейчас, оформив земельные участки, семья Нехай не переживает за количество мёда, собранного пчёлами летом. Земля документально оформлена, и для конкурентов имеются весомые доказательства прав на популярный медоносный район.

«На моих участках произрастает много дикоросов – говорит Александр Нехай. - Здесь и дикая малина, и целебный амурский бархат, растёт клён, жасмин, элеутерококк и несколько видов липы. Всё это формирует уникальный вкусовой букет местного липового мёда, который популярен даже за пределами страны, в Китае. А в этом году с соседями не жалко будет и поделиться – впереди у нас ещё цветочный медосбор, потом гречишный, а в конце августа будет серпуховый. Мёда хватит всем, были бы участки под сбор. А с программой «дальневосточный гектар» они сейчас есть».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Амурской области с начала действия Федерального закона от № 119-ФЗ уполномоченные органы заключили 6315 договоров безвозмездного пользования с желающими получить «дальневосточный гектар». Из тех, кто определился со своими целями в деле освоения участка, 39,4% заявителей выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и садоводство), 8,2% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, а 11.2% заявителей в качестве вида деятельности выбрали отдых и рекреацию – в эту же цифру входят участки, хозяева которых планируют заняться предпринимательством.  Среди получателей «дальневосточного гектара» в Амурской области самыми популярными остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточные гектары» становятся подспорьем для пчеловодов Амурской области
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение