«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Новая специальность в интересах работодателей Республики Саха (Якутия) создана при содействии АРЧК ДВ

В Республике Саха (Якутия) на базе Жатайского техникума с нового учебного года начнется обучение по новой для региона специальности «докер-механизатор». Специальность была открыта в интересах местных работодателей, таких как ОАО «Якутцемент», АО «Якутдорстрой», АО ХК «Якутуголь», компании «АЛРОСА». 25 студентов пройдут 10-месячный курс и смогут практически гарантировано получить работу в регионе.

По словам Надежды Рожковской, ответственного секретаря приемной комиссии Жатайского техникума, новое направление обучения «докер-механизатор» на базе 11 классов пользуется среди абитуриентов популярностью – иногородним студентам образовательное учреждение предоставляет общежитие, выплачивает стипендии. В техникуме уверены, что новая специальность будет востребована и на одном из крупнейших инвестпроектов Республики Саха (Якутия) – Жатайской судоверфи, на строительство которой в период 2019 – 2021 гг. в федеральном бюджете предусмотрено свыше четырех миллиардов рублей. Первое судно должно быть спущено на воду в 2022 году, в дальнейшем на судоверфи планируют выпускать до десяти современных судов в год. 

«Работа по открытию новых специальностей и направлений обучения в Дальневосточном федеральном округе ведётся регионами совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в рамках реализации принятой в 2018 году Программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО, - прокомментировал заместитель генерального директора «АНО АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев. - Мы понимаем, что актуальность учебных программ среднего профессионального образования – один из важнейших факторов в создании региональной кадровой базы. Согласно аналитике Агентства, в 2019 году 73% кадровой потребности работодателей приходится на квалифицированные рабочие специальности и специалистов среднего звена. Доля специалистов с высшим образованием - 27%. Фокус внимания работодателей перемещается на систему среднего профессионального образования, а Агентство, в свою очередь, уже сегодня совместно с субъектами ДФО работает по запуску новых направлений обучения в интересах региональных инвестпроектов».

По словам Гасана Гасанбалаева, в 2019 году при содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в учреждениях среднего профессионального образования ДФО в ответ на кадровые запросы крупнейших работодателей открыто 13 новых образовательных программ. В целом же, по состоянию на июль 2019 года, АРЧК ДВ содействовало открытию 33 новых профессий, специальностей и компетенций в системе профессионального образования округа.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО для привлечения необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, актуальных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения.   

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новая специальность в интересах работодателей Республики Саха (Якутия) создана при содействии АРЧК ДВ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение