«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Законопроект о расширении ТОР на водные объекты прошел второе чтение в Государственной думе

Депутаты Государственной Думы РФ во втором чтении рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации», предполагающий включение в ТОР поверхностных водных объектов. В поддержку законопроекта проголосовало 334 депутата.

Законопроект разработан Минвостокразвития России в целях совершенствования условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития. Документ предполагает включение в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Как пояснили в Минвостокразвития России, изменения в действующий закон позволят резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов, в частности, рекреационную деятельность, строительство гидротехнических сооружение и другие.

Предполагается, что в решении Правительства Российской Федерации о создании ТОР будет предусмотрено описание местоположения границ части поверхностного водного объекта, на которую распространяется соответствующий преференциальный режим деятельности. При этом резиденты ТОР приобретают право пользования частями поверхностных водных объектов в соответствии с водным законодательством.

Законопроектом также предусмотрено расширение перечня вопросов, которые могут быть закреплены в соглашении о создании ТОР, что необходимо для более полного определения обязательств сторон на первоначальном этапе ее создания. Так, среди прочего соглашение может предусматривать меры ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств.

Предлагается сократить сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР. В исключительных случаях проверки в отношении малых предприятий могут быть продлены не более чем на тридцать часов, в отношении микропредприятий - не более чем на десять часов, в отношении иных резидентов ТОР - не более чем на пятнадцать рабочих дней. Аналогичные изменения предлагается внести в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

Еще одна поправка предполагает, что инвестиционные программы и планы развития государственных корпораций, государственных компаний и иных организаций с государственным участием, в части их реализации на территории Дальневосточного федерального округа, согласовываются с Минвостокразвития России.

Кроме того, законопроектом уточняется компетенция Министерства по созданию и функционированию ТОР в моногородах, находящихся на территории Дальнего Востока.

Напомним, в первом чтении законопроект одобрен депутатами 21 февраля этого года.


#ТОР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Законопроект о расширении ТОР на водные объекты прошел второе чтение в Государственной думе
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение