«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Верхне-Мунском месторождении в Якутии добыт крупный алмаз

На трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения АЛРОСА добыт еще один крупный алмаз ювелирного качества весом 63,15 карата. Первый крупный драгоценный кристалл весом 51,49 карата извлечен на месторождении сразу после его запуска в октябре прошлого года.

В марте этого года компания провела эксперимент по уточнению алмазоносности северо-западной части рудного тела трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения. За 5 дней эксперимента с трубки было извлечено 239 алмазов от 8 карат и выше, что составило более 3,5% от всего числа извлеченных за время эксперимента алмазов. Это лучший показатель среди всех трубок компании.

Напомним, старт промышленной добыче алмазов на Верхне-Мунском месторождении был дан 31 октября прошлого года в присутствии Президента России Владимира Путина. На сегодняшний день разработка месторождения - это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. Особенность проекта в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от обогатительной фабрики - Удачнинского ГОКа. При этом строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным. Реализация проекта стала возможной благодаря строительству технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское месторождение с мощностями Удачнинского ГОКа. Создание объекта инфраструктуры компенсировано за счет средств субсидии из федерального бюджета, которая одобрена компании в 2016 году. Финансирование выделено из средств государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития России. Сегодня автодорога готова, ее эксплуатацию осуществляет Удачнинский ГОК.

Проект предполагает создание 800 новых рабочих мест, из них 400 - высокопроизводительных. Запасы месторождения – более 44 миллионов карат, срок отработки – более 20 лет. Инвестиции в проект составят около 60 миллиардов рублей.

 

 


#Алмазная отрасль

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Верхне-Мунском месторождении в Якутии добыт крупный алмаз
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение