«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Камчатку привлекут исландские геотермальные технологии

Исландские компании, использующие геотермальные ресурсы, готовы делиться своими технологиями с дальневосточными регионами. Такая договоренность была достигнута во время прошедших в Рейкьявике переговоров делегации Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Свои наработки исландские компании представили во время проведения воркшопа «Инновации и развитие рынков для прямого использования геотермальных ресурсов», прошедшего на одной из геотермальных электростанций - ГеоТЭС Хедлисхейди, расположенной рядом с вулканом Хендиль. Эта исландская электростанция с установленной мощностью 303 МВт является одной из крупнейших электростанций данного типа в мире. ГеоТЭС Хедлисхейди была запущена в 2006 году. Тогда на станции были установлены два генератора по 45 МВт. Через год был введен дополнительный генератор низкого давления, мощностью 33 МВт. В 2008 и 2011 годах были запущены еще четыре генератора мощностью 45 МВт.

О перспективах геотермального парка «ОуЭн» (ON), сформированного на базе ГеоТЭС Хедлисхейди рассказала программный менеджер Дагни Хойксдоттир. По ее словам, нужно максимально использовать электроэнергию, вырабатываемую станцией. Для этого сформирована площадка для стартапов. Ряд проектов, представленных во время презентации, предполагается запустить в ближайшее время.

 «Один из последних мировых трендов связан с использованием «зеленой» энергетики. Коллеги поделились своим опытом по отоплению жилых домов и офисных помещений. Они готовы приходить на Дальний Восток со своими технологиями и наработками в этой сфере. Например, компания «Арктик Грин Энерджи» может оказывать консультационные услуги для запуска подобных проектов. Большой интерес нашей делегации вызвал вопрос о предоставлении бизнесу недорогой электроэнергии для запуска и развития предприятий. Сейчас на базе этой исландской геотермальной станции формируется индустриальный парк. Электричество планируется использовать для выращивания рыбы, агропроектов, производства комбикорма на основе водорослей. Полагаю, что этот опыт можно использовать в дальневосточных регионах, в том числе на близкой по природно-климатическим условиям Камчатке», - отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Он напомнил, что энергетика Камчатки представляет собой автономную энергосистему, которая в связи с особенностями географического положения полуострова не может быть включена в единую энергосистему России. Основными особенностями функционирования Камчатской энергосистемы является значительная доля бытовой нагрузки, энергоизбыточность, функционирование в сейсмоопасной зоне. Энергосистема полностью обеспечивает потребность региона в электроэнергии и состоит из Центрального энергоузла и 13 изолированных энергоузлов и объектов локальной энергетики. Как и в Исландии на Камчатке энергосистема работает изолированно, вся произведенная электроэнергия полностью потребляется внутри региона. Балансы мощности энергосистемы за последний пятилетний период складываются с достаточной величиной резерва. Резерв генерирующих мощностей составляет более 50% и обусловлен отсутствием возможности перетоков в другие энергосистемы, недозагрузкой имеющихся мощностей по причине недостаточного количества потребителей. Централизованным электроснабжением охвачено 66,0 % территории и 97,0 % населения, что связано с неоднородностью расселения людей по территории полуострова.

«Хотя потенциал местных энергоресурсов оценивается: по гидроресурсам в 800 МВт, парогидротерм в 900 МВт, ветровой энергии в 1 ГВт электрической мощности, перспективные запасы газа составляют 56,3 млрд. куб. м, в структуре камчатской энергосистемы в основном преобладают традиционные виды топлива: природный газ, дизельное топливо. Одна из задач понять, как максимально эффективно использовать возможности природы, обеспечить надежность производства энергии и радикальное снижение ее себестоимости. Для этого возможно брать уже существующие наработки и внедрять их в регионе», - считает Леонид Петухов.

Сейчас на Камчатке введены в эксплуатацию две геотермальные электростанции на Мутновском месторождении парогидротерм установленной мощностью 62 МВт, четыре гидроэлектростанции в Усть-Большерецком и Быстринском районах суммарной мощностью 46,91 МВт, ветровые электростанции в Алеутском и Усть-Камчатском районах.

В тот же день делегация АНО АПИ посетила теплицу департамента садоводства сельскохозяйственного университета Исландии. Тепло для выращивания агрокультур обеспечивают геотермальные источники. По словам представителей университета, теплица является экспериментальной площадкой для апробирования различных сортов помидоров, огурцов и томатов. В течение года обрабатываются запросы фермеров, из которых выбираются наиболее типичные или интересные. По итогам выращивания овощей на экспериментальной площадке фермеры получают рекомендации для дальнейшего разведения овощей. Также геотермальные источники позволяют экспериментально выращивать и экзотические культуры для северных территорий. В теплице растут фиговые и кофейные деревья. Здесь находится единственная плантация бананов за Полярным кругом.

«Это интересный опыт по использованию геотермальных источников для производства свежих овощей. Подобные проекты могли бы быть реализованы и на Камчатке», - заметил Леонид Петухов. По его словам, в свою очередь представители университета выразили интерес к опыту реализации круглогодичных теплиц на Дальнем Востоке, в том числе обратились за содействием в налаживании связей с Дальневосточным федеральным университетом, где в конце июня была открыта теплица по японским технологиям. Также свое производство представила компания Espiflot ehf., использующая низкотемпературные воды для отопления теплиц для коммерческого выращивания цветов.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Камчатку привлекут исландские геотермальные технологии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение