«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Глава КРДВ проверил реализацию проектов амурских резидентов ТОР

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев посетил Амурскую область в целях проведения деловых встреч с инвесторами территорий опережающего развития и осмотра площадок реализации проектов резидентов.

Знаковым мероприятием программы стало заключение соглашения между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Жилой микрорайон», дочерним обществом ПАО «Газпром». Инвестиционное соглашение было подписано в рамках совещания по социально-экономическому развитию Амурской области, в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернатора Амурской области Василия Орлова.

Новый резидент ТОР «Свободный» намерен построить для масштабного газохимического кластера, являющегося одним из центров экономического роста области, жилой микрорайон на 5 000 человек, включая жилую и социальную инфраструктуру. Проектом стоимостью 64,5 млрд рублей предусмотрено возведение 42 пятиэтажных домов и 36 таунхаусов на 1 688 квартир. Примечательно, что инвестор также планирует приобрести в собственность более 840 квартир в Свободном для формирования дополнительного жилого фонда. Реализация этого проекта позволит создать 1600 рабочих мест в городе. Из федерального бюджета будет выделено 12,5 млрд рублей для строительства инженерной инфраструктуры: системы водоснабжения и водоотведения, сетей связи, системы канализации.

«Реализация этого проекта создаст благоприятные условия как для жителей города Свободный, так и в целом для ускоренного социально-экономического развития Амурской области. Корпорация развития Дальнего Востока предоставляет резидентам широкий спектр услуг и сервисов, а предприниматели, воспользовавшись инструментами развития, демонстрируют уверенный рост», – считает генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

В ТОР «Свободный» генеральный директор АО «КРДВ» побывал на площадке Амурского газоперерабатывающего завода, крупнейшего предприятия в России по переработке природного газа и второго по мощности в мире, строительство которого ведет якорный резидент данной территории опережающего развития - ООО «Газпром переработка Благовещенск». Представители компаний «Индустрия», «Смена» и «ПТК «Пчелы-Свободный» продемонстрировали темпы возведения комплексов по производству товарного бетона. В результате было отмечено своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных планами-графиками реализации их проектов.

Посетив ТОР «Белогорск», руководитель управляющей компании ознакомился с проектом компании "Маслоэкстракционный завод «Амурский». Якорный резидент ведет строительство второй очереди комплекса по глубокой переработке сои в целях получения импортозамещающей продукции – соевого шрота, изолята и масла. Стоит отметить, что по итогам уборочной компании 2018 года урожай сои в Амурской области составил более 1 млн тонн. Приамурье является единственным регионом Дальнего Востока, где соя выращивается в таких масштабных объёмах, и это преимущество эффективно использует резидент ТОР «Белогорск» для увеличения объёмов продукции глубокой переработки.

В завершение поездки генеральный директор АО «КРДВ» осмотрел площадки ТОР «Приамурская», где инвестиционную деятельность ведут семеро резидентов, один из них - компания «Агро Фабрика». Резидент завершает проектирование комбикормового завода и выполнил корректировку документов, необходимых для заключения дополнительного соглашения в части увеличения сроков реализации проекта. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 3 квартала 2019 года.

В ходе визита в Приамурье руководитель управляющей компании обсудил вопросы совместного взаимодействия с действующими и потенциальными резидентами с главами муниципальных образований, на территории которых действует преференциальный режим ТОР. Также в рамках совещания с генеральным директором АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Юрием Андреенко были обсуждены вопросы повышения эффективности взаимодействия и своевременного исполнения обязательств резидентами по подключению к сетям электроснабжения.

Напомним, на трех территориях опережающего развития в Амурской области – «Свободный», «Белогорск» и «Приамурская» в настоящее время действуют 19 резидентов с проектами на сумму 1,1 трлн рублей, реализация которых позволит создать 5 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день Амурская область имеет самый весомый инвестиционный портфель, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока


#КРДВ #Амурская область

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Глава КРДВ проверил реализацию проектов амурских резидентов ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение