«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Григорий Смоляк: «Все наши мероприятия направлены на создание комфортной среды на Дальнем Востоке»

В рамках V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» на сессии «Большая дружная семья – приоритет Дальнего Востока» директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк рассказал о реализации мероприятий Планов социального развития центров экономического роста субъектов ДФО.

«412 приоритетных социальных мероприятий в 11 регионах Дальнего Востока будут реализованы Минвостокразвития России совместно с регионами в период с 2018 по 2021 годы. Объем финансирования этих мероприятий составит 94 млрд 253 млн рублей на четыре года», - сказал Григорий Смоляк.

Среди результатов мероприятий, завершенных в 2018 году, Григорий Смоляк отметил строительство школы в Якутске, здания мастерских школы г.Холмска Сахалинской области, оснащение оборудованием по стандартам WorldSkills 44 специальных средних учебных заведений и другие мероприятия. «Такого переоборудования не было за все время существования этих образовательных организаций. В местном техникуме работает преподаватель, который переехал 4 месяца назад из Краснодара. Его заработная плата в Магадане в несколько раз превышает заработную плату в Краснодаре. По словам преподавателя, оборудование, установленное в магаданском техникуме, отвечает всем мировым стандартам».

Григорий Смоляк подчеркнул, что Бурятия и Забайкалье также вошли в план мероприятий: в Бурятии предусмотрено 74 мероприятия, на которые предусмотрено более 6 млрд рублей, в Забайкалье – 70 мероприятий (9 млрд рублей).

«Решение тех задач, которые перед нами стоят, должно привести к созданию нового качества жизни. Человек должен ощущать комфортную среду проживания. Этим мы занимаемся», - сказал директор департамента Минвостокразвития.

Подчеркивая значение работы экспертов на конференции, Григорий Смоляк привел в качестве примера новые меры поддержки, разработанные и принятые в том числе при участии экспертов Конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». Среди новых мер: единовременная выплата при рождении первого ребенка, установленная в двукратном размере прожиточного минимума субъекта РФ (соответствующее распоряжение Правительства России вышло 13 апреля 2019 года),  установление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка в размере 30% от размера материнского капитала, установленного Федеральным законом, обеспечение ежемесячной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей, независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости, сложившегося в соответствующем субъекте РФ. Установление ставки по ипотечному кредиту в размере 5 % годовых для проживающих и приобретающих жилье на территории ДФО граждан, у которых начиная с 1 января 2019 года родился второй и/или последующие дети. Софинансирование приобретения гражданами РФ помещений на вторичном рынке в сельских населенных пунктах на территории Дальневосточного федерального округа. Эти меры распространяются на детей, рожденных с 1 января 2019 года.

В своем выступлении Григорий Смоляк сказал, что одной из тем сессий Восточного экономического форума 2019 станет организация северного здравоохранения. Доступность и качество медицинских услуг – это основное, что должно быть в любых удаленных территориях Дальнего Востока.

Напомним, V Всероссийская конференция проходит в Магадане с 28 по 30 июня. Организаторами конференции выступают Правительство Магаданской области, Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Григорий Смоляк: «Все наши мероприятия направлены на создание комфортной среды на Дальнем Востоке»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение