«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Изобретения дальневосточных студентов, школьников, ученых вносят вклад в улучшение качества жизни

Уникальные разработки студентов ДВФУ, команда школьников-робототехников из Приамурья, инновационный аппарат для диагностики здоровья магаданских ученых, AR-технологии в школе Еврейской автономной области - чем гордится Дальний Восток в День изобретателя.

Разработкой нового нейростимулятора центральной нервной системы занимаются студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Первый прототип студенты представили на биоинженерном хакатоне «Нейростарт», который прошёл в ДВФУ 15-19 мая 2018 года.

Фотография НИЦ "Арктика"

На российском рынке такие приборы уже есть, однако все они только зарубежного производства, что значительно повышает их стоимость — средняя цена устройства составляет порядка миллиона рублей. Отечественный аналог зарубежного прибора дешевле, что позволяет обеспечить им больше нуждающихся пациентов. Устройство будет имплантироваться в головной или спинной мозг для лечения хронических болевых синдромов и нарушений функции нервной системы: эпилепсии, болезни Паркинсона и других. По форме устройство напоминает кардиостимулятор: титановый корпус имплантируется под кожу, а электроды вводятся в головной или спинной мозг.

Функциональная нейрохирургия активно развивается в практической медицине, а медцентр ДВФУ — единственное учреждение на Дальнем Востоке, где проводятся подобные операции. Из-за высокой стоимости зарубежного прибора снижается количество проводимых операций. Около 25 000 российских пациентов в год ждут имплантации, а выполняется не более 1 000 операций.

Конечная цель проекта — создание полнофункционального прототипа, который можно будет использовать при разработке промышленного образца совместно с российскими производителями медицинских имплантируемых приборов.

Еще один важный социально значимый проект студентов Школы естественных наук ДВФУ Даниилы Сербиновича и Аркадия Березкина – создание бионических протезов нижних конечностей. В 2018 году авторы нового протеза выиграли первый биоинженерный хакатон «Нейростарт» в ДВФУ.

Фото пресс-службы ДВФУ

Бионическая стопа будет управляться с помощью электроники, двигателей и нейронных систем. Молодые ученые-изобретатели разработали собственное программное обеспечение для снятия телеметрии с датчиков, расположенных на ноге здорового человека. На полученных данных обучили модель нейронной сети — она может предсказывать правильное движение стопы, подстраиваясь под поверхность, по которой шагает человек. В конце июня студенты представят свое изобретение на защите диплома, а после – тестировать протез будут жители Приморского края с ограниченными возможностями здоровья. Первым протестирует новое оборудование член команды изобретателей, который потерял конечность после падения с высоты.

Еще одним изобретением студентов ДВФУ стало нейростимулятор, предназначенный для лечения и облегчения проявлений отдельных заболеваний головного и спинного мозга, в частности болезни Паркинсона, фармакорезистентной эпилепсии, спастичности. На отечественном рынке такие приборы уже есть, однако все они только зарубежного производства, что значительно повышает их стоимость — средняя цена устройства составляет порядка миллиона рублей. Российский аналог мог бы стать доступнее для пациентов. В России нет таких протезов, и люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены пользоваться зарубежными дорогостоящими аналогами.

В Амурской области школьники центра развития молодежного инновационного творчества «Политех» города Балговещенска планируют представить в рамках участия в международном конкурсе инженерных школьных команд «Кванториада» - 2019 робототехнический комплекс сортировки разнородных объектов. Над проектом работает команда школьников 8-10 класса.

В прошлом сезоне эти ребята уже участвовали в «Кванториаде» – 2018 прошли в финал и стали победителями по направлению «Перестройка +» (создание автономного прототипа робота погрузчика), обойдя почти 80 команд из трех стран. В этом году они взяли одно из самых сложных заданий – «Оптимальный захват».

Задача заключается в разработке программно-аппаратного комплекса адаптивного захвата и сортировки объектов манипуляционным роботом. Сегодня существующие сортировочные линии имеют ограниченный функционал, ориентированы на определённые параметры объектов. На данный момент существует проблема окупаемости существующих робототехнических комплексов для замещения человеческого труда на вредных и монотонных линиях сортировки, например, на мусороперерабатывающих заводах. Ребятам предстоит отработать возможные решения проблемы автоматизированной сортировки разнородных объектов.

«Конкурсное задание получено в начале мая 2019. Теперь у ребят есть время до 30 августа, чтобы собрать рабочий прототип устройства и представить его на суд жюри. После первичной оценки у команды будет примерно месяц на доработку конструкции. После этого пройдет финал отборочного этапа, в результате которого определят команды, которые поедут со своей конструкцией на финал конкурса. В финале все команды ждет сложная задача, условия которой они узнают в первый день финала. На её решение дается 3-4 дня и определяется победитель», - рассказал наставник команды Алексей Геннадьевич Черепахин.

В Еврейской автономной области заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям школы имени Пришкольника села Валдгейм Илья Лонкин вместе с учениками создает приложения для смартфонов, работающие по технологиии «Дополненная реальность». Под его руководством ребята также создают различные 2D и 3D модели. По словам преподавателя, факультативы начали работать с этого учебного года, в следующем эта работа будет продолжена.

«Нам удалось вовлечь в эту работу порядка 50-ти человек, благо разработан инструментарий, который позволяет создавать подобные приложения даже учащимся среднего звена. Совместными усилиями, было выпущено 3 приложения, которые доступны для скачивания в магазине Play Market и уже применяются на уроках как вспомогательный методический материал», - рассказал Илья Лонкин.

На средства гранта, который получил проект, сегодня школа оснащена мощной графической станцией и профессиональной фото/видео аппаратурой, которые позволяют решать разнообразные задачи, такие как быстрый рендеринг 3D моделей и максимально комфортная работа с профессиональными графическими редакторами и движками.

«Благодаря реализации проекта, наша школа, при поддержке местных властей, получила возможность оборудовать кабинет информатики хромакей экраном, и превратить его в полноценную фото/видеостудию. Это позволит развить идеи нашей работы в направлении дополненной реальности, и в целом, создаст внутри школы мощный технологический центр», - сообщил Илья Лонкин.

Уникальный инновационный прибор - регистратор спектра ритмической активности головного мозга разработан учеными научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН в Магаданской области под руководством доктора технических наук Александра Рыбченко. Оборудование позволяет диагностировать рак с точностью до 90 процентов при помощи анализа биоакустической активности мозга человека.

С весны этого года начались пионерные исследования с использованием «Спектрального анализатора биоакустической активности головного мозга человека «АЭГ-01»» на территории Магаданской области. Аппарат используется для комплексной оценки функционального состояния жителей севера.

Аппарат осуществляет неинвазивную, нелучевую, не воздействующую на организм диагностику с сохранением высокого уровня полифункциональности и разрешающей способности. При этом возможна как диагностика индексов состояния на уровне целостного организма, так и детализация очагов патологии вплоть до органного и клеточного уровня. Так как аппарат регистрирует только излучения самого организма и не воздействует на него, он может стать основой для технологии мониторинга индивидуального здоровья населения с любой требуемой частотой многократных диагностических исследований.

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Изобретения дальневосточных студентов, школьников, ученых вносят вклад в улучшение качества жизни
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение