«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Магадане стартовала V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» стартовала в Магадане. Пленарное заседание прошло на площадке Магаданского музыкального и драматического театра.

С приветственным словом выступил заместитель полномочного представителя Президента в ДФО Григорий Куранов. Он отметил, что одна из больших проблем Дальнего Востока – это отток населения и перед государством стоит задача изменить эту ситуацию.

«Нам нужно сделать так, чтобы возвращалась молодежь, нужно удержать тех, кто продолжает жить на Дальнем Востоке и привлечь новых людей. Наша миссия в том, чтобы увеличить рождаемость, дать качественное обучение и хорошие рабочие места», - сказал Григорий Куранов.

Приветствие участникам направил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Его зачитал директор социального департамента Минвостокразвития Григорий Смоляк. В своем обращении Александр Козлов напомнил, что в 2013 году Президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока – национальным приоритетом страны на весь 21 век. Министр подчеркнул, что запущены серьезные экономические механизмы, благодаря которым округ показывает устойчивые темпы роста, опережая средние показатели по России. Ключевой смысл государственной политики, по словам Александра Козлова, – в повышении качества жизни людей на Дальнем Востоке.

«Запускаются предприятия и создаются новые рабочие места. Проведена серьезная работа по корректировке госпрограмм, в которых закреплена обязательная доля инвестиционного характера на развитие округа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития, по господдержке значимых инвестиционных проектов, развитию малого предпринимательства. В прошлом году стартовало развитие центров экономического роста. На эти цели предусмотрено более 90 млрд рублей. Это новые лечебные учреждения, школы, спорткомплексы, дома культуры, строительство дорог, обустройство городов и поселков, оснащение современным оборудованием больниц и учреждений среднего профобразования. Такой реновации социальной сферы не было на Дальнем Востоке последние 30 лет», - говорится в обращении Александра Козлова.

В свою очередь губернатор Магаданской области Сергей Носов в своем выступлении уделил серьезное внимание необходимости увеличения числа жителей региона и продолжительности их жизни. 

Доклад главы территории отражал основные демографические проблемы, с которыми сталкивается Магаданская область. Отток населения – одна из важнейших.

Сергей Носов предложил сравнить динамику зависимости стоимости золота и численности населения в Магаданской области. Росла цена – росло и число жителей, но последние годы показывают, что даже сейчас дорогое золото не способно остановить людей, покидающих навсегда Колыму. По словам Сергея Носова, в результате уменьшения числа жителей, происходит снижение рождаемости, а в силу старения населения появляется ряд сопутствующих социальных трудностей. Глава территории видит одно из решений проблемы - в диверсификации экономики.

«Если сохранится текущая социальная и экономическая ситуация как сейчас, то через 30 лет численность жителей на Колымы уменьшится до 105 тысяч человек с текущих 140, - сказал Сергей Носов. – Нам нужен рост регионального валового продукта в два раза. Наше преимущество в минерально-сырьевой базе. Мы должны удерживать высокие места по добыче золота и других полезных ископаемых, которых в изобилии на Колыме. Но только добычи золота недостаточно для интенсивного развития края. И мы сегодня серьезно работаем над этим».

Сергей Носов считает, что у Магаданской области есть всё необходимое, чтобы стать бездотационным регионом и иметь возможность самостоятельно решать проблемы своими силами и планировать развитие, независимо ни от кого. А это позволит не только удержать жителей от отъезда, но и увеличить население. Важным также остается и реализация национальных проектов в регионе. Кроме того, губернатор предложил рассмотреть вопрос о включении Магаданской области в Арктическую зону, что может дать территории ряд преференций по налогообложению, инвестициям, транспорту, туризму и ряду других социально-экономических направлений.

Участники пленарной конференции поддержали выступление Сергея Носова. Было отмечено, что, к примеру, создание системы подготовки кадров и трудоустройства молодёжи, могло бы позволить уже сейчас удержать или вернуть наиболее мобильную часть населения на Дальний Восток. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат сослался на исследования ВЦИОМ и подчеркнул, что основными факторами удержания в регионе остаются трудоустройство, высокий уровень заработных плат, возможность для карьеры и самореализации.

«Уже сейчас наше Агентство проводит работу совместно с регионами и работодателями, направленную на удержание молодёжи, а именно работу по профориентированию школьников, созданию профильных образовательных программ, трудоустройству молодёжи, адаптации на предприятии. Конференция позволит обсудить существующие и новые меры, которые могут быть реализованы в ближайшее время», - сказал руководитель Агентства.

По словам губернатора Магаданской области, сегодня необходимо создавать такие условия и заинтересовывать молодое поколение, чтобы, получив образование в других городах люди возвращались обратно и начинали карьеру с достойной оплатой труда и перспективой профессионального роста.

Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» продлится в Магадане три дня. Организаторами выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также Правительство Магаданской области. Мероприятие носит практический характер: принятые по итогам решения обретают жизнь в виде программных документов, а также стимулируют распространение лучших практик в области демографического развития в регионах Дальнего Востока. Проведение экспертных дискуссий и выработка новых решений особенно актуально сейчас, когда идет реализация национального проекта «Демография», по поручению Президента России Владимира Путина.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Магадане стартовала V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение