«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

От школьника до сотрудника – обучающие семинары АРЧК ДВ прошли в Якутске

Вопросы передовых практик в управлении человеческим капиталом и закреплении молодежи на Дальнем Востоке обсудили с представителями АРЧК ДВ работодатели и педагоги Якутии.

Встреча с руководителями крупных предприятий региона прошла в учебном корпусе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха Якутия. Среди слушателей - алмазогранильная компания «Saybm», «Якутскгеология», аэропорт города Якутск, УФНС по Республике Саха (Якутия) и др., всего – 16 компаний.

Светлана Горшунова, заместитель руководителя отдела по вопросам поддержки переезжающих на Дальний Восток АНО «АРЧК ДВ»: «Дальневосточным работодателям нужны конкретные инструменты, как привлечь в компанию высококвалифицированных сотрудников, удержать их в команде и повысить эффективность их работы. И здесь встает вопрос не только финансовой мотивации, но и создания комфортных условий работы, а также включения сотрудников в процесс принятия управленческих решений. На встрече мы презентовали не только весь спектр возможных инструментов для вовлечения персонала в рабочий процесс, но и готовые успешные кейсы наших компаний-партнеров».

Методики, предлагаемые Агентством, уже прошли многочисленные апробации на крупных предприятиях Дальнего Востока – исследованиями вовлеченности персонала охвачены более 3 тысяч человек, семинары и тренинги по развитию управленческих компетенций прошли уже 2 тысячи сотрудников различных компаний.

Кроме того, слушатели обсудили необходимость внедрения различных технологий бережливого производства с учётом специфики того или иного предприятия, как развивать необходимые для этого компетенции среди персонала и как мотивировать персонал на внедрение этих изменений. Бережливое производство – набор инструментов, внедрение которых позволяет существенно повысить эффективность как отдельных сотрудников, так и всего предприятия в целом, механика этого инструмента предполагает привлечение к принятию решения непосредственных исполнителей работ.

Второе мероприятие было посвящено новым методикам работы с молодежью для эффективного трудоустройства и дальнейшего профессионального развития на Дальнем Востоке. Семинар с участием представителей образовательных организаций Республики Саха (Якутия) прошел в коворкинге «Точка кипения - Якутск».

«Чаще всего выпускники университетов, не найдя для себя применения на родине, уезжают на Запад в поисках работы. Но возможностей для развития на Дальнем Востоке множество! И эту информацию должны транслировать еще школьникам, рассказывать перспективы карьерного роста и профессионального развития у себя в регионе», - говорит Сергей Ли, представитель АНО «АРЧК ДВ» в Республике Саха (Якутия).

Для таких образовательных лекций педагогам презентовали «Навигатор востребованных профессий», разработанный сотрудниками Агентства. В нем - путеводитель по рынку труда и актуальным профессиям Дальнего Востока, отрасли и точки роста для молодежи и другая информация, которая поможет школьникам определиться с будущей работой на территории Дальнего Востока. Также педагогов обучали технологии поиска подходящих вакансий – чтобы учителя на доступном языке смогли объяснить это своим ученикам.

В диалоге приняли участие 24 представителя образовательной отрасли, в том числе: Центр развития профессиональных компетенций, Государственный комитет занятости населения Якутии, детский подростковый центр города, а также школы и средне-профессиональные образовательные учреждения региона. Педагоги заинтересовались предложенными методиками и выразили желание в дальнейшем провести обсуждение о налаживании диалога между работодателями и учебными заведениями, а также о мастер-классах для школьников по написанию резюме, прохождению собеседования и построению успешной карьеры на Дальнем Востоке.

«Регион стремительно развивается, и этому, безусловно, способствуют новые экономические режимы ТОРов и СПВ, но знания об этом у школьников отсутствуют. Необходимо усиливать информационную кампанию для учеников образовательных учреждений в этой сфере, поэтому мы начали с преподавателей – ведь именно они будут транслировать детям возможности для развития на родной земле», - сообщила после окончания мероприятия Светлана Горшунова, заместитель руководителя отдела по вопросам поддержки переезжающих на Дальний Восток АНО «АРЧК ДВ».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#АРЧК #Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: От школьника до сотрудника – обучающие семинары АРЧК ДВ прошли в Якутске
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение