«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Гендиректор АО «КРДВ» Аслан Канукоев проинспектировал территории опережающего развития Хабаровского края

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев провел рабочую поездку по Хабаровскому краю. В ходе четырехдневного визита в регион проведены встречи с резидентами ТОР «Хабаровск», «Николаевск» и «Комсомольск», осмотрены инвестиционные площадки, а также обсуждены вопросы создания инфраструктуры.

Согласно программе объезда территорий опережающего развития первыми осмотрены объекты резидентов ТОР «Хабаровск». Сразу по прилету, 20 июня, делегация посетила АО «Международный аэропорт Хабаровск». Инвестор ведет строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта с пропускной способностью до 3,5 млн пассажиров в год. Первую очередь терминала планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Терминал спроектирован по современным стандартам. Он обеспечит высокий уровень удобства, безопасности и оперативность обслуживания пассажиров, в том числе маломобильных граждан.

На инвестиционной площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск» участники поездки ознакомились с ходом реализации строительства объектов инфраструктуры – электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации. На площадке «Авангард» генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев провел встречи с резидентами ООО «Индустриальный парк «Авангард», ООО «Логистерра», ООО «Хладокомбинат «Хабаровский», ООО «Джей Джи Си Эвергрин».

В рамках встречи компания «Джей Джи Си Эвергрин» ознакомила делегацию с ходом реализации проекта по строительству тепличных комплексов.

«На достигнутом не остановимся, – прокомментировал генеральный директор ООО «Джей Джи Си Эвергрин» Араи Казунори, – Планируем запустить строительство третьей очереди тепличного комплекса для снабжения жителей региона томатами и клубникой».

Глава Управляющей компании поддержал идею инвестпроекта и выразил готовность Корпорации оказывать ему всестороннее содействие. «Желаю резиденту дальнейшего развития и роста, расширения видов производимой продукции. А мы, в свою очередь, будем помогать этому важному для региона проекту», – подчеркнул Аслан Канукоев.

На следующий день генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев принял участие в выездном совещании по вопросам строительства инфраструктуры ТОР «Хабаровск», «Николаевск» и «Комсомольск» под председательством советника министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Дмитрия Тетенькина.

В рамках совещания обсуждались текущие и перспективные потребности резидентов в инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуре, обеспечение земельными участками. По итогам совещания со всеми инвесторами достигнуты договоренности о необходимости синхронизации сроков подключения к инфраструктуре с фактическим статусом реализации проектов.

«Мы осознаем всю важность своевременного завершения строительства инфраструктуры для резидентов территорий опережающего развития и принимаем максимальные усилия для реализации мероприятий в согласованные сроки», – отметил на совещании генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

В этот же день руководитель АО «КРДВ» выступил с докладом на очередном заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению исполнения требований законодательства на территориях опережающего развития и соблюдения прав предпринимателей на Дальнем Востоке. Совещание прошло в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева.

В своем выступлении Аслан Канукоев осветил основные проблемы, с которыми сталкиваются резиденты ТОР, а также обозначил реализуемые и планируемые мероприятия для устранения таких проблем. В частности, внесение изменений в закон о ТОР, позволяющих существенно сократить сроки предоставления земельных участков резидентам ТОР и сроки создания инфраструктуры.

В Комсомольске-на-Амуре в воскресенье, 23 июня, рабочая поездка началась с посещения инвестплощадки «Парус» ТОР «Комсомольск». Здесь, в рамках создания инфраструктуры для резидентов, завершается строительство двух производственно-административных зданий. Помещения общей площадью 2748 квадратных метра предназначены для размещения производств различного профиля. Ввод зданий в эксплуатацию намечен на сентябрь текущего года. На новых площадях планируется разместить предприятия по выпуску комплектующих для авиационной промышленности, а также ряд малых и средних компаний, которые получат льготные условия для создания производственных объединений.

Следующим пунктом программы стал строящийся завод по изготовлению металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования. Проект стоимостью 354 млн рублей реализует резидент ТОР «Комсомольск» ООО «Дальстальиндустрия» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». На предприятии будет создано 101 рабочее место. Завод, оснащенный высокотехнологичным и максимально автоматизированным оборудованием, сможет выпускать не менее 20 тысяч тонн стальных конструкций с антикоррозийным покрытием. Продукция будет использоваться в дорожном и промышленном строительстве, сельском хозяйстве и энергетике.

Заместитель генерального директора ООО «Дальстальиндустрия» Александр Кузнецов представил проект генеральному директору АО «КРДВ» Аслану Канукоеву, рассказав о текущем этапе строительства – изготовлении фундамента завода, а также отметив важность обеспечения объекта газоснабжением во втором квартале 2020 года.

На площадке «Амурлитмаш» ТОР «Комсомольск» руководитель компании «Центурион-Строй», реализующей проект по лесозаготовке, Сергей Ткаченко обратился к генеральному директору АО «КРДВ» Аслану Канукоеву с просьбой о содействии в восстановлении и получении в аренду участка железнодорожных путей, необходимого для развития производства.

По словам руководителя Управляющей компании, данный вопрос будет проработан соответствующими подразделениями АО «КРДВ» совместно с Минвостокразвития России. «Федеральное законодательство позволяет городу передать АО «КРДВ» эти железнодорожные пути, а мы сможем передать их в аренду резиденту», - отметил Аслан Канукоев.

В ходе посещения площадки «Холдоми» ТОР «Комсомольск» делегация провела встречу с тремя резидентами.

ООО «Флагман» реализует проект по искусственному оснежению склонов и строительству новых горнолыжных трасс. Инвестор завершает установку уникальной гондольной канатной дороги. Уже в этом году подъемник с теплыми кабинами сделает отдых гостей горнолыжного комплекса более комфортным зимой, в условиях низких температур. Новая канатка протяженностью 2,5 километра будет способна поднимать до 2000 горнолыжников и сноубордистов в час к вершине горы Холдоми, на отметку 853 метра над уровнем моря, с ее вводом к уже имеющимся горнолыжным трассам добавятся более 15 километров трасс разных уровней сложности.

Компания «Экстрим Сервис» возводит на инвестплощадке «Холдоми» водно-оздоровительный комплекс. В рамках проекта резидент уже построил медицинский пункт и комплекс для проведения свадебных торжеств вместимостью более 120 человек.

ООО «ГЛК Холдоми» реализует проект по строительству на вершине горы пятизвездочной гостиницы на 20 номеров. Ее ввод намечен на 2021 год.

Реализация данных проектов позволит комплексу стать крупнейшим горнолыжным курортом Дальнего Востока и увеличить туристический поток в два раза — до 120 тысяч человек. Резиденты уже в полной мере обеспечены электроснабжением в рамках работы АО «КРДВ» над созданием инфраструктуры ТОР. К началу осенне-зимнего сезона 2019-2020 годов компании «ГЛК «Холдоми» и «Экстрим Сервис» также будут обеспечены отоплением и горячим водоснабжением от новой газовой котельной.

Стоит отметить, что в летний период в горнолыжном комплексе «Холдоми» организован детский оздоровительный лагерь, который принимает 250 детей за одну смену.

«В настоящее время на ТОР и в СПВ Хабаровского края реализуют свои проекты 80 резидентов, общий объем инвестиций в эти проекты составит 144 млрд рублей, а в результате их полной реализации будет создано почти 9 тысяч рабочих мест, – заявил генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев. – Сегодня на Дальнем Востоке у предпринимателей есть много возможностей для реализации своих идей. Наша основная задача – в рамках системы государственной поддержки инвесторов содействовать резидентам и сопровождать их, обеспечивая реализацию максимального количества заявленных проектов».

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока


#КРДВ #ТОР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Гендиректор АО «КРДВ» Аслан Канукоев проинспектировал территории опережающего развития Хабаровского края
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение