«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Вопросы устойчивого демографического развития Дальнего Востока обсудят на Всероссийской конференции в Магадане

Вопросы устойчивого демографического развития Дальнего Востока рассмотрят эксперты в области демографии, представители региональных и федеральных органов власти в ходе V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая пройдет в Магадане с 28 по 30 июня. Модератором сессии «Как увеличить продолжительность жизни дальневосточников?» выступит профессор Олег Аполихин, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, доктор медицинских наук. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поговорила с Олегом Аполихиным в преддверии конференции.

Главный специалист обозначил, что в фокусе внимания участников сессии будут вопросы обеспечения мероприятий на уровне первичной, вторичной и третичной профилактики, направленной на сокращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте.

Олег Аполихин отметил: «Мы достигли больших успехов в борьбе со смертностью по стране в целом. В частности, значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, несмотря на успехи, в России до сих пор среди всех возрастных групп самый высокий уровень смертности регистрируется у мужчин в трудоспособном возрасте. По статистике, каждый пятый умирающий в стране – мужчина в трудоспособном возрасте. Для Дальнего Востока вопросы предотвращения преждевременной смертности стоят очень остро. Причины повышенного уровня смертности заключаются не только в сложных климатических условиях в северных районах Дальнего Востока и больших расстояний между населенными пунктами, что затрудняет оперативный доступ к медицинской помощи. Основная причина – низкий уровень здравоохранительного поведения населения, который выражается в пренебрежении собственным здоровьем и повышенном по сравнению с общероссийским уровнем смертности от внешних причин – убийств, самоубийств, алкогольных и иных отравлений, утоплений, дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и др.».

Для организации первичной профилактики необходима государственная программа здорового образа жизни, поскольку высокий уровень смертности во многом определяется не медицинскими причинами: «Для профилактики аддитивного поведения необходима прививка здорового образа жизни. Сформировать такую привычку возможно начиная с проведения специальных мероприятий в школах, через организацию бесплатного детского и юношеского досуга, создания спортивных секций, летних лагерей, формирования образа активного здорового мужчины с использованием всех каналов коммуникаций и на всех возможных уровнях», - сказал эксперт.

Следующим этапом является раннее обнаружение заболеваний и их своевременное лечение в рамках вторичной профилактики. «Мы готовы предложить регионам реализацию мероприятий, обеспечивающих выявление проблем на ранних стадиях. К примеру, это внедрение «Паспорта мужского здоровья», гендерно-специфической диспансеризации детей, скрининга заболеваний репродуктивной системы и создание сети клиник, дружественных молодежи. Помимо этого, важно проводить обучение врачей первичного звена, урологов, детских урологов-андрологов по вопросам профилактики и создать центры компетенций по вопросам телемедицины, мониторинга физиологических функций (домашняя телемедицина) и другие», - отметил Олег Аполихин.

Заключительный этап предполагает коррекцию осложнений. «Третичная профилактика по сохранению мужского здоровья должна выступать контролем качества всех предыдущих профилактических мероприятий. Количество пациентов на данном этапе отражает эффективность превентивных мер. Проект по сохранению мужского здоровья и социального долголетия должен отражать динамику сокращения пациентов, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Вместе с тем, не должны быть ее лишены те, кому она необходима по показателям здоровья», - подчеркивает эксперт.

Для исправления сложившейся ситуации на Дальнем Востоке, по мнению Олега Аполихина, необходимо дополнительно принять три первоочередные меры.

Во-первых, в целях усиления координации между органами исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа по вопросам охраны здоровья граждан необходимо в каждом из субъектов Дальневосточного федерального округа создать Межведомственный совет по профилактике и формированию здорового образа жизни, возглавляемый заместителем Губернатора по социальным вопросам. Данный совет должен сосредоточить усилия на борьбе со смертностью населения в активном возрасте от 15 до 64 лет. 

Во-вторых, создать на местах рабочие группы с включением в них представителей Росстата и аналитиков субъекта Российской Федерации.

В-третьих, необходимо развернуть систему мониторинга рождаемости и смертности на основе современных информационно-аналитических технологий. Подобная система позволит реализовать полный цикл работы с медицинскими свидетельствами, удостоверяющими факты рождения и смерти.

 

V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет в Магадане с 28 по 30 июня 2019. Организаторами выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также Правительство Магаданской области. Конференция носит практический характер: по итогам принятых решений будут разработаны программные документы, а также мероприятия по распространению лучших практик в области демографического развития в регионах Дальнего Востока.  

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вопросы устойчивого демографического развития Дальнего Востока обсудят на Всероссийской конференции в Магадане
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение