«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Дальнем Востоке открылась X российско-китайская ярмарка культуры и искусства

Юбилейная X российско-китайская ярмарка культуры и искусства началась на китайской стороне приграничной реки Амур, а завершится в столице Приамурья – Благовещенске в конце недели. За неделю на берегах Амура представят более шестидесяти уникальных проектов, которые посетят более трех тысяч граждан обеих стран.

Фестиваль открылся накануне в столице провинции Хэйлунцзян - городе Хэйхе. Сегодня для гостей торжественной церемонии открытия на российской стороне совместный концерт дадут Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и китайский Государственный хореографический коллектив Восточного танца.

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» наряду с Профессиональным коллективом Китайской Народной Республики станут хедлайнерами фестиваля.  Среди других приглашенных участников фестиваля ведущие дальневосточные коллективы - Корякский фольклорный ансамбль танца «АНГТ» из Камчатского края, ансамбль балалаечников «БалАнс» из Якутии, Заслуженный коллектив Приморского края ансамбль танца «Плясунья», образцовый эстрадно-духовой оркестр из Еврейской автономной области и Ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки» из Забайкальского края.

Всего среди участников - более тысячи вокалистов, хореографов, музыкантов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, писателей, журналистов, представителей театра боевых искусств «Ушу», делегаций малочисленных народов Севера, студентов вузов Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

Для жителей и гостей региона в рамках ярмарки будут работать девять выставок. Среди них: «Современное искусство Китая», «Северные узоры», «Традиционная культура народов Приамурья, конец XIX – XX вв.», «Оленные люди», «Искусство молодых художников Амурской области», выставка работ народного художника России Игоря Обросова, «Благовещенск – Хэйхэ: как начиналась дружба» и другие.

В мероприятиях ярмарки смогут поучаствовать и жители отдаленных районов области. С 25 по 28 июня пройдут гастроли российских и китайских коллективов по Амурской области. Концерт Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» пройдет в Белогорске. Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян выступит в Шимановске и Райчихинске. Гости фестиваля приедут с гастролями в Циолковский, Новобурейск, Серышев, Ивановку, Архар, Тамбовку, Костантиновку. Дальневосточные коллективы дадут концерты на китайской стороне в городах Хэйхе, Бэйань и Удалянчи.

Также, в рамках фестиваля город Хэйхэ посетят мастера декоративно-прикладного искусства, работающие в различных техниках: художественная обработка бересты, дерева и камня, хохлома, декоративная живопись, батик, роспись по дереву, флорентийская мозаика, текстильное шитье, вальцевание, керамика, вышивка и многое другое.

В 2019 году впервые пройдет день национальных культур малочисленных народов Севера, который представит собой самобытный, колоритный праздник коренных малочисленных народов. В программе мероприятий: выступление творческих коллективов, интерактивные площадки, выставка изделий народного творчества, увлекательные мастер-классы от опытных мастеров-ремесленников, творческие лаборатории. Мероприятие нацелено на сохранение, пропаганду и популяризацию традиций и культурных ценностей коренных малочисленных народов.

Еще одним нововведением этого года стала уникальная передвижная выставка «Испытать науку», которую привезли из Пекина. Экспозиция состоит из семи зон, среди которых светозвуковые исследования, секреты электромагнетизма, законы движения, занимательная математика, энциклопедия жизни, функционирование автомобиля, жизнь чисел. 58 интерактивных экспонатов сочетают в себе научный эксперимент и медиаматериалы.

Стоит отметить, международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» - одно из главных культурных мероприятий региона. Проходит он ежегодно на территории города Благовещенска и города Хэйхэ. В ней участвуют творческие коллективы, писатели, художники, деятели культуры не только Амурской области и Дальневосточного федерального округа, но и со всей России.

 

 


#Амурская область

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке открылась X российско-китайская ярмарка культуры и искусства
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение