МИСиС совместно с ЗабГУ будут обучать забайкальских студентов горному делу

В Забайкальском крае появится подразделение Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по направлению подготовки инженерных кадров по специальности «Горное дело».

«Рациональная кадровая стратегия предприятия подразумевает тесное взаимодействие работодателя и образовательной организации высшего образования. Только в связке можно подготовить хорошего специалиста. И молодежь, зная, что можно получить хорошее образование и быть востребованным у себя дома, несколько раз подумает уезжать ли ей в другие регионы. Остановить отток молодых кадров с Дальнего Востока – одна из наших приоритетных задач на сегодняшний день», - отметил Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

НИТУ «МИСиС» - ведущий российский вуз в сфере материаловедения, металлургии и горного дела. Поступить в такой университет считается престижным для молодежи Забайкалья - с таким дипломом охотно берут на работу ведущие предприятия края. Но возможность уехать в столицу за образованием есть не у всех школьников. Теперь шанс получить востребованную специальность, оставаясь в родном городе, появится у будущих студентов Забайкальского государственного университета, ведь уже с 2020 года начнется набор на обучение горному делу – совместно с преподавательским составов НИТУ «МИСиС».

Павел Авдеев, декан горного факультета ЗабГУ, также подчеркивает важность перспектив сотрудничества с «МИСиС»: «Это будет не только текущая подготовка студентов по востребованной специальности, в планах – создание базовой кафедры московского университета, совместных лабораторий и обмен опытом между преподавательским составов. Безусловно, это отразится и на качестве обучения, и на заинтересованности молодежи остаться в Забайкальском крае.»

Кадровые перспективы для своих предприятий видят и крупные игроки промышленной отрасли, поскольку наблюдается высокая конкуренция между компаниями по всему Дальневосточному Федеральному округу – в привлечении новых специалистов в отрасль, так как их число ограничено.

«Байкальская горная компания поддерживает мероприятия, направленные на подготовку кадров для ключевых отраслей экономики, в том числе, открытие подразделений ведущих российский вузов на территории Дальневосточного федерального округа. При этом такая подготовка кадров должна осуществляться по востребованным специальностям на основе актуальной потребности регионального рынка труда», - сообщает Юрий Рябов, генеральный директор ООО «Байкальская Горнорудная Компания».

Напомним, что уже 14 подразделений российских вузов будут созданы на Дальнем Востоке. Об открытии еще двух – в Забайкальском крае и Республике Бурятия стало известно из Распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменений в программу по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодёжи на рынке труда на период до 2025 года. Постановление подписал Дмитрий Медведев 17 июня 2019 года.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО для привлечения необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, актуальных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/22603/