«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Уникальный проект оловодобычи реализуется в Еврейской автономной области

Единственное в мире предприятие по разработке техногенного месторождения олова запущено в Еврейской автономной области. В этом году обогатительная фабрика ООО «Ресурсы Малого Хингана» должна выйти на проектную мощность.

Предприятие заработало на территории области в прошлом году. Оно применяет технологию, позволяющую добывать оловянный концентрат из сырья, оставшегося от деятельности старого предприятия «ХинганОлово», которое было создано сразу после войны в Хинганском районе области. С начала 1940-х в шахтах добывали оловянную руду, обогащали ее по технологии, которая имелась на тот момент, остатки, так называемые хвосты, сваливали в отвалы – хвостохранилища. В начале двухтысячных годов предприятие закрылось. Эти хвостохранилища и стали сырьем для работы новой обогатительной фабрики.

На сегодняшний день ООО «Ресурсы Малого Хингана» является одним из двух предприятий в России, добывающих олово и единственным в мире предприятием, осуществившим опыт разработки техногенного месторождения.

«Эта технология извлечения олова из «хвостов» – уникальная. На сегодняшний день это единственное предприятие в мире, которое работает по такой технологии. Опытом предприятия уже заинтересовались иностранные компании», - сообщил заместитель начальника управления архитектуры и строительства ЕАО Алексей Безуглый.

Стоит отметить, что ООО «Ресурсы Малого Хингана» - градообразующее предприятие. Создание новой обогатительной фабрики позволило трудоустроить жителей поселка Хинганск и соседнего Облучья, которые остались без работы после закрытия «ХинганОлово».

«После создания нового предприятия жители поселка, которые были вынуждены уезжать временно работать на вахту, постепенно почти все вернулись в эти места и устроились на предприятие. Уже больше 100 человек трудоустроены, это жители Хинганска и близлежащего города Облучье. Рассчитываем, что постепенно поселок Хинганск будет оживать за счет работы этого предприятия», - сказал Алексей Безуглый.

На обогатительной фабрике уже работают 150 человек. В перспективе численность работников постепенно планируется довести до 180 человек за счет выпускников образовательных учреждений Облучья и привлечения кадров из других регионов России.  

Как рассказал Алексей Безуглый, в 2019 году предприятие планирует выйти на проектную мощность в 1 млн тонн исходного материала в год, то есть тысячу тонн олова в концентрате. Сегодня обогатительная фабрика вышла на 75% проектной мощности по исходному сырью. На сегодняшний день в проект вложено более 800 миллионов рублей, 15 миллионов в этом году перечислено в бюджет региона.

Как сообщил Алексей Безуглый, на сегодняшний день получаемый концентрат идет на экспорт. Продукция доставляется в контейнерах до порта Владивосток и дальше за границу.

Планируется, что в перспективе 3-5 лет предприятие перейдет на добычу коренного олова в шахтах в Мало Хинганском рудном узле. Сегодня уже проводятся мероприятия по геологоразведке тех месторождений, которые находятся в Облучинском районе.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Уникальный проект оловодобычи реализуется в Еврейской автономной области
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение