«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Бурятии совместно с МАИ будут готовить кадры для авиационного завода

С 2020 года на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления будет создано структурное подразделение Московского авиационного института (МАИ). Студенты вуза смогут пройти обучение по новым совместным образовательным программам по направлениям «Самолёто- и вертолётостроение», а также «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и практически гарантировано трудоустроиться по завершении обучения на Улан-Удэнский авиационный завод. 
  
«Мы оцениваем кадровые потребности крупных компаний в регионе, чтобы договориться с учебными заведениями о подготовке таких специалистов. По заявке региона и работодателя и при поддержке нашего Агентства, было принято решение о включении вуза Республики Бурятия в Программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа, это позволило заключить соглашение между региональным вузом и МАИ», – комментирует Александр Логунов, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 
  
В течение года вузы должны согласовать образовательные программы, учебные планы, определить профессорско-преподавательский состав, подготовить план практических занятий. 
  
«Считаем, что подготовка кадров выходит на новый уровень. Для нашего университета очень важно сотрудничать с таким партнером, как МАИ. Мы видим перспективы не только в увеличении количества выпускников для авиационного завода, но и в плане научной работы с ведущим московским вузом - разработки учебных программ, обмена опытом, проведения совместных научных исследований, мы надеемся на широкое плодотворное сотрудничество», - сообщил Игорь Сизов, проректор по научной работе и инновациям ВСГУТУ, доктор технических наук. 
  
Улан-Удэнский авиационный завод уже давно является стратегическим партнером ВСГУТУ, студенты университета проходят учебные практики на предприятии и после окончания обучения становятся его сотрудниками. Но количество выпускников университета недостаточно для обеспечения текущих потребностей завода, что подтверждает работодатель. 
  
«Нехватка инженеров актуальна для многих предприятий. И это несмотря на принимаемые работодателями меры. Исправление ситуации возможно только при принятии решений на самом высоком государственном уровне, например, открытие структурного подразделения Московского авиационного института в Республике Бурятия, а также благодаря постоянному и всестороннему диалогу Улан-Удэнского авиазавода, Агентства, вузов и представителей исполнительной власти. Принятое правительством решение позволит готовить инженеров в соответствии с требованиями приоритетов экономики, а также обеспечить рост производительности на основе новых технологий», - говорит Расул Эльканов, директор по персоналу и социальной политике АО «Улан-Удэнский авиационный завод». 
  
Напомним, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев 17 июня 2019 года подписал распоряжение о внесении изменений в программу по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодёжи на рынке труда на период до 2025 года.  В соответствии с документом на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления на территории Республики Бурятия будет создано структурное подразделение Московского авиационного института, а на базе Забайкальского государственного университета – структурное подразделение Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».   

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО для привлечения необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, актуальных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения. 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Бурятии совместно с МАИ будут готовить кадры для авиационного завода
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение