«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Получатели «дальневосточных гектаров» начали подавать декларации об использовании земельных участков

В июне на Дальнем Востоке стартовала декларационная кампания: обладатели «дальневосточных гектаров», которые были среди первых получателей участков в пилотных районах ДФО, подают в уполномоченные органы заявления с отчетом о ходе использования участка. Среди первых, кто подал декларацию, оказалась жительница поселка Эльбан Амурского района Хабаровского края Любовь Терпугова. В 2016 году она взяла земельный участок по программе «дальневосточный гектар» и вместе с единомышленниками обустроила на нем детскую площадку. В ближайшей перспективе - создание зоны для спорта и отдыха на земельном участке. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке побеседовала с Любовью.

«Проект общественного пространства на «гектаре» очень важен для меня – ведь, взяв землю бесплатно появилась возможность сделать наш поселок лучше. Участок осваиваем – удалось не только сделать детскую игровую площадку, но и выиграть грант на обустройство зоны для спорта и отдыха», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Любовь Терпугова. «Освоение идет успешно: прошло три года, и как только настал срок я подала декларацию».

По ее словам, жителям поселка Эльбан до недавнего времени не хватало мест для отдыха и детских площадок, тогда как в населенном пункте проживает более 11 тысяч граждан. Теперь же, благодаря программе «Дальневосточный гектар», появилось возможность не только бесплатно взять землю для личных нужд, но и использовать ее для социальных целей. Любовь Терпугова создала с единомышленниками территориальное общественное самоуправление, подготовила проект и выиграла грант на конкурсе проектов Хабаровского края – до конца года планируется установить на участке беседку и снаряды для занятий спортом, а также минипричал на пруду. Таким образом, по ее мнению программа «Дальневосточный гектар» влияет на повышение качества жизни.

 Напомним, что по закону о «дальневосточном гектаре», в течение первого года получателю необходимо определиться с видом использования участка, через три года, в течение трех месяцев, необходимо подать в уполномоченный орган декларацию с информацией об использовании участка – какие работы проведены и что планируется сделать.

«Получив гектар в пользование, важно помнить и следовать правилам освоения участка, чтобы иметь возможность получить его в собственность по истечении срока безвозмездной аренды. Так, важнейшим этапом является подача декларации о ходе использования земли, ведь именно этот документ позволит судить о том, какие работы проведены на участке, соответствуют ли они выбранному виду разрешенного использования участка и не осталась ли земля не у дел», - рассказал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Кирилл Миронов.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано более 9,3 тысяч договоров безвозмездного пользования. Это 11341 человек, которые получили бесплатно землю по программе «Дальневосточный гектар». Для получателей «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае доступно около 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. За время действия программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае 192 участника получили господдержку в объеме 319 млн рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Получатели «дальневосточных гектаров» начали подавать декларации об использовании земельных участков
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение