«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Национальную программу развития Дальнего Востока готовят для рассмотрения на Государственном совете РФ

Состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Государственного совета РФ по вопросу «О национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Рабочую группу, которая будет готовить совет, возглавили Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«В сентябре прошлого года во Владивостоке Владимир Путин дал поручение разработать национальную программу развития Дальнего Востока России до 2025 года и перспективу до 2035 года. Сегодня на заседании рабочей группы мы посмотрим, что сделано по выполнению поручения Президента РФ, что из себя представляет проект национальной программы, посмотрим насколько он коррелируется с национальными проектами, которые уже приняты. И хотел бы отметить, что работа по разработке национальной программы была проведена большая», - открыл заседание рабочей группы помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов представил рабочей группе проект национальной программы. Проект прошел согласование с 22 министерствами и ведомствами и 30 мая был внесен в Правительство РФ.

«Национальная программа должна определить будущее развитие Дальнего Востока до 2035 года поэтому она не могла готовиться кулуарно в кабинетах чиновников. Мы спросили у жителей Дальнего Востока каким они хотят видеть свой регион, город, поселок. Был открыт сайт, на котором граждане оставляли свои предложения; на сайт поступило 16524 предложения. Мы дали возможность зарегистрировавшимся гражданам голосовать за эти предложения и в итоге суммарно было отдано 455 877 голосов. Мы не ограничились сайтом, во всех муниципалитетах Дальнего Востока прошли в общей сложности 2492 встречи с жителями. В которых приняло участие более 147 тысяч человек, спасибо губернаторам, которые организовали совместную работу. Все поступившие сообщения были обобщены на уровне региональных правительств, защищены губернаторами в законодательных собраниях» - рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов  

Наибольшее количество предложений поступило по развитию образования и науки. Транспортная доступность на втором месте, на третьем - вопросы обеспечения жильем и комфортности проживания. Далее следует культура, социальная поддержка семей с детьми, здравоохранение, физическая культура и спорт.

«По каждому направлению разработан комплекс мероприятий. Эти мероприятия поддержаны федеральными министерствами. И они включены в проект национальной программы» - отметил Александр Козлов.

Проект национальной программы включает три основных блока: экономическое развитие, социальное развитие и конкретные меры развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока. В проекте национальной программы выделены следующие приоритеты: обеспечение конкурентоспособности условий ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей, развитие инфраструктуры, поддержка экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение качества работы региональных команд, развитие финансовой инфраструктуры, инфраструктуры развития высоких технологий и развитие территорий с высоким экономическим потенциалом.

«Все дальневосточные субъекты при активном обсуждении с населением, общественными организациями, парламентом, муниципальными образованиями, бизнесом приняли самое непосредственное участие в разработке данной программы. Остался завершающий этап – оценить всю масштабную работу, которая проведена, определить насколько новая программа ориентирована на достижение целей, поставленных национальными проектами, и позволяет решить задачу - сделать Дальний Восток регионом привлекательным для жизни» - сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев (руководитель рабочей группы по подготовке заседания).

На первом заседании, в котором приняли участие представители всех дальневосточных регионов, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, был составлен подробный план-график работы, определены приоритеты и обозначены сроки. Следующее заседание состоится в начале августа. Государственный совет РФ пройдет в сентябре во Владивостоке, в рамках VВосточного экономического форума.  

 


#Национальная программа развития Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Национальную программу развития Дальнего Востока готовят для рассмотрения на Государственном совете РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение