«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Товарооборот дальневосточных регионов с Китаем вырос с начала года

Более чем на 20 процентов вырос товарооборот регионов Дальнего Востока с Китайской народной республикой в первом квартале 2019 года. Об этом рассказала заместитель директора Международного департамента Минвостокразвития России Светлана Утяшева в рамках второго Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, прошедшего в Харбине.

«Товарооборот регионов Дальнего Востока с Китаем стабильно растет. В 2018 году вырос на 26% и составил $9,7 млрд. В первом квартале 2019 года рост составил уже 21 %», - сказала Светлана Утяшева во время презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала регионов России. Она отметила, что сегодня доля инвестиций из Китая составляет 63% от общего количества иностранных проектов на Дальнем Востоке.

Как сообщила Светлана Утяшева, с начала года вырос и грузопоток по международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2». Так, за 2019 год по МТК «Приморье-1» грузопоток вырос в 2,7 раза по сравнению с 4 месяцами прошлого года и составил 2228 TEU (ДФЭ). По МТК «Приморье-2» начаты регулярные перевозки транзитных контейнеров, перевезено более 1000 TEU, что превысило почти в 2 раза суммарный показатель за весь 2018 год (661 TEU).

Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству прошел в рамках Шестого Российско-Китайского ЭКСПО, главная тема которого в этом году - «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее».

Дальний Восток на ЭКСПО представили экспозиции Республики Саха (Якутия), выступившей регионом - главным партнером выставки, Хабаровского края, Приморского края, Еврейской автономной области, Камчатского края, Амурской области. Выставка заняла более 85 тысяч квадратных метров, в главных павильонах разместилось 3 тысячи международных стендов из Китая, России, Монголии, Республики Корея, Индии.

Отметим, в шестом Российско-Китайском ЭКСПО приняли участие 17 регионов России, четыре делегации возглавили губернаторы, включая Приморский край, Якутию и Еврейскую автономную область.

Организаторами шестого Российско-Китайского ЭКСПО выступают Министерство коммерции КНР, Народное правительство провинции Хэйлунцзян, Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

 


#Дальний Восток #Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Товарооборот дальневосточных регионов с Китаем вырос с начала года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение