«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Три представительства федеральных университетов откроются в Хабаровском крае в ближайшие два года

Структурные подразделения Московского авиационного института, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургского университета информационных технологий будут размещены на базе действующих хабаровских вузов. Потребности в выпускниках этих образовательных учреждений заявили крупнейшие компании Дальнего Востока.

Вопросы подготовки инженерно-технических кадров для отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и вовлечении в этот процесс работодателей, а также повышения эффективности профориентационной работы обсудили участники конгресса инженеров «Наука – Инженер – Промышленность» совместно с представителями Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«На Дальнем Востоке проблема разрыва между нуждами рынка труда в кадрах и профессиональным обучением молодежи стоит достаточно остро. В первую очередь, необходимо менять мышление работодателей в сторону прогнозирования потребностей в персонале. «Продвинутые» работодатели пытаются влиять на подготовку кадров и принимать непосредственное участие в образовательном процессе, и «кот в мешке» их уже не устраивает. Агентство им в этом помогает,» - делится впечатлениями от участия в форуме Ольга Варсанова, Руководитель отдела социальных проектов АРЧК ДВ.

Такая совместная работа АРЧК ДВ и бизнеса позволяет уберечь компанию от кадрового голода в будущем. Так, за последние два года на Дальнем Востоке в интересах резидентов ТОР и компаний, реализующих инвестпроекты, при содействии Агентства открыты 24 новые профессии, специальности и компетенции, в том числе для резидентов ТОР «Комсомольск» появились 8 новых образовательных программ по направлению подготовки «Инженерное дело, технологии и технические науки».

«Конечно, работа ведется не только с работодателями, но и напрямую с образовательными учреждениями. Анализируя потребности компаний в персонале, Агентство дает рекомендации по корректировке набора на ту или иную специальность. Например, по Хабаровскому краю по образовательной программе «Машиностроение» запросы от предприятий на выпускников в три раза выше, чем количество выделяемых учебных мест! Кроме того, каждый год появляются потребности в новых для местных ВУЗов специальностях», - комментирует Ольга Варсанова.

Эту проблему поможет решить в том числе и создание подразделений национальных исследовательских университетов в Дальневосточном федеральном округе. Так, в 2020 году на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета начнут обучать студентов по направлению самолето- и вертолетостроения Московского авиационного института, а на базе Тихоокеанского государственного университета появится образовательная программа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина по направлению «Химическая технология, нефтегазовое дело» в 2019 году и Санкт-Петербургского университета информационных технологий по направлению «Информационная безопасность, программная инженерия» в 2021 году.

Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность» прошел 13-14 июня 2019 года в Комсомольске-на-Амуре. Крупное мероприятие объединило на своей площадке представителей органов власти, институтов поддержки и развития бизнеса, предпринимателей, ученых и сотрудников образовательных и промышленных отраслей. Конгресс в Хабаровском крае проходит уже третий раз, он включил в себя панельные дискуссии, мастер-классы, образовательные секции и экскурсии на значимые предприятия промышленности – металлургический завод «Амурсталь» и авиационный завод им. Ю.А. Гагарина (ПАО «Компания «Сухой»).

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО для привлечения необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, актуальных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Три представительства федеральных университетов откроются в Хабаровском крае в ближайшие два года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение