«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Якутии обсудили вопросы реализации государственной политики по развитию Арктики

В Якутске состоялось выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с участием членов Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Сенаторы обсудили законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Среди вопросов, которых коснулись на заседании: совершенствование системы государственного управления развитием арктических территорий, улучшение качества жизни проживающего на этих территориях населения, развитие ресурсной базы Арктики за счет модернизации и развития инфраструктуры арктической транспортной системы.

Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко напомнил, что в 2020 году истекает срок действия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Новая редакция документа должна быть синхронизирована с другими документами стратегического планирования, считает сенатор.

«Считаю необходимым, чтобы во всех стратегических документах задачи по развитию Арктики были синхронизированы между собой, а также с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Необходимо обеспечить взаимоувязку положений этих документов с разрабатываемой новой «арктической стратегией» и в дальнейшем отражать тот же подход в документах стратегического планирования регионального и муниципального уровней», - сказал Олег Мельниченко.

Днем ранее заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провели встречу с главами арктических районов республики и потенциальными инвесторами по вопросам реализации государственной политики по комплексному развитию Арктики.

Как сообщил Александр Крутиков, Президент России Владимир Путин поручил Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовить новую Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. «Эту работу мы будем проводить открыто и сообща с регионами. Вместе с подготовкой новой Стратегии ведется работа по разработке Госпрограммы развития Арктики, которая должна стать главным механизмом в ее реализации. В Стратегии должны быть упомянуты все арктические районы РФ. На сегодняшний день в российской Арктике в сложнейших климатических и инфраструктурных условиях проживают 2,5 млн наших сограждан и наша главная задача – повышение качества их жизни», - подчеркнул Александр Крутиков в ходе встречи.

Он также отметил, что Минвостокразвития РФ поддерживает инициативу главы Якутии освободить жителей арктических районов республики от ряда местных налогов. «Мы считаем, что такое решение будет способствовать снижению бедности в этих территориях, где эта проблема более ощутима. Сегодня мы ведем подсчет показателей, чтобы распространить вашу инициативу на всю арктическую зону России. Хочу еще раз сказать, что данное решение мы абсолютно поддерживаем и будем его дальше продвигать», - сказал Александр Крутиков.

Напомним, сегодня в состав Арктической зоны Российской Федерации входят два дальневосточных субъекта Российской Федерации: Республика Саха (Якутия) - частично и Чукотский автономный округ – полностью, а также Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Кроме того, в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование «город Архангельск», земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. С мая этого года в Арктическую зону РФ включены все арктические районы Якутии.

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутии обсудили вопросы реализации государственной политики по развитию Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение