«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Меры по улучшению демографической ситуации будут рассмотрены на V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Магадане

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы VII созыва, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, представит на V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая пройдет с 28 по 30 июня в Магадане, предложения, направленные на стимулирование закрепления молодежи на Дальнем Востоке. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке побеседовала с Оксаной Бондарь в преддверии Конференции.

«Дополнительные меры, такие как единовременные выплаты при рождении первого ребенка в субъектах ДФО, а также предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка, которые уже приняты на федеральном уровне в этом году, направленные на стимулирование рождаемости, безусловно важны для дальневосточных семей. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо усовершенствовать и другие действующие федеральные механизмы поддержки семей с детьми и молодежи с учетом региональных специфик», - говорит Оксана Бондарь.

В качестве примера того, что необходимо сделать дополнительно, чтобы стимулировать закрепление молодежи в регионе, Оксана Бондарь предложила распространить действие программы повышения трудовой мобильности на выпускников российских вузов, имеющих регистрацию в ДФО и возвращающихся для работы по востребованным направлениям на Дальний Восток.   «Одной из мер по улучшению демографической ситуации в макрорегионе может стать стимулирование возвращения на Дальний Восток выпускников вузов, имеющих регистрацию по месту жительства в субъектах Дальнего Востока, обучавшихся в других регионах Российской Федерации для трудоустройства по востребованным на Дальнем Востоке профессиям в организациях, реализующих инвестиционные проекты, и в бюджетную сферу. Эффективной мерой для этого может быть предоставление права данным выпускникам участвовать в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов. По этой программе предусматривается финансовая поддержка работодателю в размере от 225 тыс. до 1 млн руб. для последующего оказания работникам одной или нескольких мер поддержки, включая транспортные расходы работника и членов его семьи по переезду к месту работы, расходы, связанные с провозом личного имущества работника и членов его семьи, расходы по найму, аренде жилья, оплате коммунальных услуг, расходы на профессиональное обучение работника и (или) дополнительное профессиональное образование, расходы на обустройство работника и членов его семьи. Эта мера поспособствовала бы закреплению молодежи в Дальневосточном федеральном округе».

Также Оксана Бондарь отметила, что с марта текущего года действует обновленная федеральная программа ипотеки, в рамках которой появилась возможность приобретать первичное и вторичное жилье, расположенное в селах Дальнего Востока, под 5% годовых. При этом в городах эта мера доступна только при покупке первичного жилья. «В нашем Магадане отсутствует рынок первичного жилья, семьи с детьми не могут воспользоваться данной субсидией. В городе проживает около 70% населения. Я считаю, что важно учесть нашу специфику в постановлении Правительства Российской Федерации: предоставить возможность приобретения под 5% не только первичного жилья, но и вторичного в тех дальневосточных городах, где отсутствует рынок первичного жилья. Такая проблема есть не только в Магадане, но и в Чукотском автономном округе. Думаю, что обсуждение этого предложения на Конференции позволит актуализировать его и для других субъектов, поймем, насколько это важна для других дальневосточных территорий».

По мнению заместителя председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сейчас необходимо создавать условия для привлечения и сохранения необходимых человеческих ресурсов на Дальнем Востоке. Для этого необходимо создавать необходимые условия: это и развитие экономики, и инвестиционные проекты, рабочие места с высокой заработной платой. Такие меры будут способствовать притоку населения и тому, чтобы люди жили на Дальнем Востоке. «Сейчас все надежды связаны с реализацией Национальных проектов, созданием привлекательных условий для жизни на Дальнем Востоке и на Севере. Будем надеяться, что комплекс мер изменит ситуацию,» - говорит Оксана Бондарь.

Напомним, ежегодная всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет в Магадане с 28 по 30 июня. Организаторами выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также Правительство Магаданской области. Конференция носит практический характер: принятые по итогам решения обретают жизнь в виде программных документов, а также стимулируют распространение лучших практик в области демографического развития в регионах Дальнего Востока.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Меры по улучшению демографической ситуации будут рассмотрены на V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Магадане
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение