«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Минвостокразвития России предлагает упростить процедуру создания объектов инфраструктуры для ТОР

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало законопроект, направленный на упрощение процедур и сокращение сроков создания объектов инфраструктуры территорий опережающего развития. Документ внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока, одним из основных административных барьеров, с которым сталкиваются резиденты ТОР, является длительность процедуры перевода земельных участков из одной категории в другую необходимой при реализации инвестиционных проектов. Проект федерального закона, предполагающий внесение изменений в статьи 7 и 26 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», разработан для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Законопроект предполагает в случае, если установленные вид или виды разрешенного использования земельного участка не соответствуют категории земель, к которой он относится, или если в Едином государственном реестре недвижимости нет сведений о его принадлежности к определенной категории земель, устанавливать принадлежность его к определенной категории земель в зависимости от установленных вида или видов разрешенного использования. При этом не требуется принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении его к определенной категории земель.

Данный упрощенный порядок не применяется в отношении земельных участков из состава земель лесного фонда; земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, а также вне территории опережающего развития; особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий; земель сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району, кроме случаев, когда такая земля не используется по целевому назначению в течение трех лет, и в ряде других случаев.

Законопроектом также предусматривается сокращение срока проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры ТОР и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, с сорока двух рабочих до тридцати календарных дней.

Напомним, сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Создание еще двух ТОР в Забайкальском крае и Республике Бурятия было одобрено на Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в марте этого года. Документы находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

 


#ТОР #Инфраструктура

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития России предлагает упростить процедуру создания объектов инфраструктуры для ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение