«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Проект «Благодатное» на «дальневосточных гектарах» в Приморье могут обеспечить объектами инфраструктуры - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вопросы кооперации на «дальневосточных гектарах», использование мер господдержки, инфраструктурное обеспечение выделенных участков земли обсудили на встрече с главой Шкотовского муниципального района Виктором Михайловым участники проекта «Благодатное».

Встреча прошла в  Шкотовском районе на территории между сёлами Стеклянуха и Новороссия – там, где компактно расположены гектары, объединённые в проект.  Мероприятие собрало более двадцати человек: участников программы «Дальневосточный гектар», специалистов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, представителей администрации Шкотовского муниципального района, глав сельских поселений, районного филиала «Дальневосточной энергетической компании».

Инициатором встречи выступила администрация Шкотовского района Приморского края. Представители органов муниципального образования выразили желание познакомиться получателями земельных наделов и с ходом работ на участках - с тем, что уже сделано, и что планируется сделать в ближайшей перспективе.

По итогам встречи со стороны администрации было принято решение оказать содействие участникам проекта «Благодатное» в обеспечении участков объектами инфраструктуры: Шкотовский район рассмотрит возможность со-финансирования строительства дороги и линии электропередач к компактно расположенным участкам, а также выступит с письменным обращением к Администрации Приморского края о создании специальной программы по инфраструктурному обеспечению проектов на «дальневосточных гектарах» в Шкотовском районе.

Тем временем, в «Благодатном» заканчивается строительство сеновала и первого жилого дома, высажен фруктовый сад, идёт подготовка к проведению первого в этом сезоне покоса и строительству электростанции на солнечных батареях. В этом году в хозяйстве появилось три телёнка и прошла подготовка персонала, который будет ухаживать за животными.

Участники проекта «Благодатное» в ходе работы на земле придерживаются методологических разработок специалистов АРЧК ДВ. Так, специалистами Агентства специально для «Благодатного» была составлена дорожная карта по освоению участков: земельные наделы, общим числом более 80-ти, были разделены на сектора по способу ведения хозяйства: садоводство, пчеловодство, заготовка сена животноводство, и так далее.

Для каждого сектора «дальневосточных гектаров» был составлен отдельный бизнес-план и предусмотрены специалисты для его реализации. Такое форматирование земли по экономическим направлениям и применение других модельных решений АРЧК ДВ на практике делается с тем, чтобы заложить основу для эффективной подачи заявок на получение подходящих мер господдержки, которыми обладатели гектаров в Шкотовском районе скоро намерены пользоваться в полном объёме. 

В планах участников проекта «Благодатное» - строительство ещё двух жилых домов, обустройство пасеки, расширение сада и закладка сыроварни.

На проекте «Благодатное» сегодня работают шесть тракторов – три японских и три производства Республики Беларусь - два пресс-подборщика, две роторные косы, два грузовика. Закуплен и уже доставлен во Владивосток новый экскаватор, который прибудет на гектары на этой неделе. Проведение на участки дороги и электричества даст новый импульс к развитию «Благодатного», и все стороны в этом искренне заинтересованы - на этом сошлись участники встречи «на гектарах» в Шкотовском районе.

 

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Проект «Благодатное» на «дальневосточных гектарах» в Приморье могут обеспечить объектами инфраструктуры - ФОТОРЕПОРТАЖ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение