«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

«От теории переходим к практике». Александр Козлов посетил КНДР

Рабочий визит

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов впервые посетил с рабочим визитом Пхеньян.

"Рабочий визит в Пхеньян в первую очередь связан с поручениями, которые были даны в рамках встречи двух наших лидеров: Владимира Путина и Ким Чен Ына во время российско-корейского саммита, который прошел 25 апреля 2019 года во Владивостоке. В рамках нынешнего визита в Пхеньян мы отработали с нашими корейскими коллегами по разным направлениям. Например, обсудили проект "Хасан-Раджин" и вопросы загрузки этого транспортно-логистического проекта, который находится вне санкций и может использоваться как транспортная артерия. Досконально изучили и многие другие вопросы, которые связывают нас с нашими корейскими друзьями. В рамках встреч были найдены решения, определены сроки, ответственные лица по всем проектам, которые мы будем реализовывать все вместе", - рассказал Александр Козлов.

Сроки и ответственность

Первым официальным мероприятием стала Межсессионная встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Глава Минвостокразвития является сопредседателем российской части Межправительственной комиссии, со стороны КНДР сопредседателем выступает министр внешних экономических дел Ким Ён Чжэ. Межсессионная встреча прошла во Дворце съездов Мансудэ.

"Сегодня идет дождь, которого вы так долго ждали. В России говорят, что хорошо, когда "привез солнце", в Корее же - "хорошо, что вы привезли дождь", - отметил в начале заседания Александр Козлов.

«Главная цель нашего визита – согласовать конкретные шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе российско-корейского саммита. Хочу подчеркнуть, что все направления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами будем обсуждать строго в рамках обязательств России по соответствующим резолюциям Совбеза ООН», - заявил глава Минвостокразвития.

Основными вопросами для обсуждения стали дальнейшее взаимодействие в рамках железнодорожных проектов, налаживание торгово-экономического сотрудничества и экспорта/импорта незапрещенных товаров, в том числе с помощью электронной площадки и строительство моста через реку Туманная (Туманган). Также стороны обсудили возможность внести в протокол Межправительственной комиссии раздел об инфраструктурных проектах; сейчас там только три направления: здравоохранение, образование и туризм.

"Чтобы перейти в практическую плоскость, предлагаю пройтись по всем вопросам, свериться, где мы находимся и определить, что нужно в ближайшее время сделать, чтобы они были полностью решены. Также нам необходимо определить ответственных с обеих сторон, кто будет заниматься этими вопросами. Это важно сделать для того, чтобы было легче коммуницировать в дальнейшем, и чтобы процесс решений ускорился", - сказал Александр Козлов.

"Я еще вчера отметил, что наша совместная работа — это подъем в нашем традиционном динамичном сотрудничестве. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас, что вы приложили искренние усилия по оказанию всей любезности по выполнению поручений Президента России Владимира Путина и нашего председателя Ким Чен Ына во время его первого исторического визита в Российскую Федерацию. Мы должны закрепить замыслы наших двух стран. Хочу заверить вас, что все конкретные вопросы будут решаться положительно. Это мощный толчок в развитии и укреплении наших отношений", - сказал министр внешних экономических дел КНДР Ким Ён Чжэ.

«Мне было приятно сопровождать товарища Ким Чен Ына во время его государственного визита, и я горжусь, что это событие было в моей жизни», - ответил Александр Козлов.


На высоком уровне

В Пхеньяне Александр Козлов встретился с премьер-министром (председателем Кабинета министров КНДР) Ким Чжэ Рёном. В переговорах приняли участие министр внешнеэкономических дел Ким Ён Чжэ, зам.министра иностранных дел Им Чхон Ир и сотрудники МИД и МВЭД КНДР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНДР Александр Мацегора и сотрудники Посольства.


Также глава Минвостокразвития провел протокольную встречу с Членом Президиума Политбюро ЦК ТПК, заместителем Председателя Государственного совета КНДР, заместителем Председателя Центрального Комитета партии Пак Пон Чжу


В ходе обеих встреч состоялся обмен мнениями по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которые были проработаны в рамках рабочих совещаний с представителями отраслевых ведомств. В них приняли участие сотрудники министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, министерства экономического развития РФ, министерства иностранных дел РФ, а также представители СП «РасонКонТранс» и КБ «Спутник». Всего российская делегация состояла из 12 человек.


Почтить память

Помимо рабочих мероприятий российская делегация возложила цветы к Монументу Освобождения. Памятник-обелиск был воздвигнут 15 августа 1946 года в знак благодарности корейского народа и в память о советских воинах, погибших при освобождении Кореи от японских колонизаторов во Вторую мировую войну. Во время возложения цветов российской делегации у памятника находился почётный караул, а оркестр играл военный марш. 

"Хочу выразить вам огромную признательность и от всей души сказать спасибо за то, что помните! У человека, который помнит свою историю есть будущее; у народа, который чтит память своей страны есть великое "завтра". У нас на Дальнем Востоке еще живы ветераны, которые участвовали в боях за ваше освобождение. Я обязательно передам им, что об их подвиге и подвиге их однополчан, которых уже нет среди нас, помнят в здешних местах. Потому что живы все; живы, пока их помнят", - сказал Александр Козлов. 


Также корзину цветов возложили к памятникам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Бронзовые статуи находятся около музея Корейской революции и входят в целый архитектурный ансамбль. В боковых композициях изображено больше ста человек: военные, крестьяне, рабочие, дети. Все устремлены вперед, каждый вносит свой вклад в социалистическое строительство. Статуя Ким Ир Сена была установлена еще в прошлом веке, бронзовую фигуру Ким Чен Ира открыли в 2012 году, после смерти вождя. Обе статуи – около 25 метров.


10 тысяч пейзажей

Еще одним пунктом официальной программы стало посещение родного дома Ким Ир Сена в районе Мангёндэ. Как рассказала экскурсовод, дом находится в том же состоянии, что и в начале века, а внутри выставлены реальные вещи, которыми пользовалась семья Ким Ир Сена.

"В этом районе родился и провел свое детство наш президент, товарищ Ким Ир Сен. Здешняя природа очень красивая, она называется Мангёндэ. Где "Ман" означает 10 тысяч, "Гён" - пейзаж. То есть это место, где можно любоваться многообразными пейзажами. С 1862 по 1959 года все члены семьи Ким Ир Сена жили в этом доме, всего 4 поколения. Здесь родились его дедушка, отец и дядя, родные братья. Наш президент родился в этом доме 15 апреля 1912 года".


Фотографии дедушки и бабушки Ким Ир Сена сделаны после войны. Всю жизнь они занимались земледелием.

"После освобождения страны его дедушка всегда говорил: "Мой внук - вождь страны, я же простой крестьянин, и только богатый урожай может помочь моему внуку вести успешную политику страны". Своими руками дедушка товарища Ким Ир Сена выращивал листовой табак и курил трубку. Иногда ему предлагали доброкачественные сигареты, но его дедушка всегда отказывался. "Мне больше всего нравится свой самосад", - отвечал он и использовал только свои трубки", - рассказывала экскурсовод российской делегации.


"В этих трех чанах готовили соевую пасту. Один из чанов имеет свою историю. На рассвете 1874 года прабабушка Ким Ир Сена пошла на базар, чтобы купить чан. Выбирала, выбирала, но никак не могла выбрать, потому что денег не хватало. На то, что у нее было не подходили никакие хорошие чаны. Тогда ей в глаза бросился этот необычный чан; он получился таким по ошибке выжигания. Бракованный чан был самым дешевым, поэтому прабабушка и купила его. Она рассказывала, что когда купила его, то другие посмеялись над бракованной покупкой. "Моя душа так больна была, и я проливала горькие слезы, но придет хорошее время, и мы рядом с этим чаном поставим хороший и будем вспоминать эту печальную историю". В этом году чану исполняется 145 лет!» — это тоже история от экскурсовода района Мангёндэ.


В домике Ким Ир Сена показывают еще соломенный чердак, где отдыхала семья в жаркие дни, кухню, которая по словам экскурсовода, сохранилась без изменений, и колодец с водой. У колодца, который расположен за территорией двора, лежат чеплашки сделанные из тыквы, и гости домика могут выпить воды из старого сооружения. По легенде вода из колодца дает силы.


Чхонбэкская церковь

Ещё одним обязательным пунктом программы российских делегаций разного уровня является посещение Чхонбэкской церкви (Свято-Троицкий храм). Решение о строительстве первого православного храма в КНДР было принято Ким Чен Иром 22 августа 2002 года в ходе его поездки на российский Дальний Восток, когда он осматривал хабаровский храм святителя Иннокентия Иркутского. Регулярные службы в Свято-Троицком храме проводят корейские священнослужители. На праздничных богослужениях, как правило, присутствует большая часть работающих в российском Посольстве сотрудников и членов их семей. Также храм посещают сотрудники аккредитованных в КНДР дипломатических миссий и международных организаций.

Главу Минвостокразвития встретил председатель Ю Ён Нён и настоятель храма иерей Феодор (Ким).

 


Пхеньян

«Меня, в хорошем смысле, поразил Пхеньян. Очень чистый, просторный город. Широкие проспекты, удобные улицы. Зеленый город. Надеюсь, что у этой поездки будет хороший итог. Очень многие вопросы обсудили предметно. Не хочу забегать вперед и рассказывать обо всех моментах, о которых договорились. Теория начинает переходить в практику, и когда начнутся первые действия, обязательно расскажем. А пока – усиленно работать, чтобы выполнить все поручения, данные лидерами наших стран», - прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 

 


#Александр Козлов #КНДР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «От теории переходим к практике». Александр Козлов посетил КНДР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение