В Индии пройдет выездная сессия Восточного экономического форума

18 июня в Республике Индия пройдет выездная сессия Восточного экономического форума. Ее проведет Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

 Формат выездной сессии обсудили на полях ПМЭФ-2019 генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов и генеральный директор конфедерации индийской промышленности (CII) Чандраджит Банерджи.

«Выездные сессии Восточного экономического форума стали уже постоянным форматом проведения предварительных встреч, на которых прорабатываются те вопросы, которые будут более детально рассматриваться в сентябре во Владивостоке. Такие сессии позволяют сделать отношения более интенсивными, обсудить вопросы в узком составе, а уже на самом Форуме прийти к фиксированию достигнутых договоренностей. Предполагается, что выездная сессия пройдет в Мумбаи. Будет организовано несколько круглых столов для индийских предпринимателей», - подчеркнул Леонид Петухов.

По словам гендиректора АНО АПИ, индийский трек стал одним из самых интенсивных в международной деятельности Агентства. В конце апреля АНО АПИ провело в рамках недельного роуд-шоу в Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте 23 встречи с индийскими компаниями и организациями. В середине мая при содействии АНО АПИ, Посольства Республики Индия в РФ, Конфедерации индийской промышленности (CII) прошел визит индийской бизнес-делегации в Приморский край. В состав делегации вошли представители индийских компаний в области горнодобывающего сектора, логистики, энергетики, строительства гостиничной инфраструктуры, производства чая и др. Представители индийских компаний приняли участие в пленарной сессии «Возможности, условия и проекты для российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке России», посетили Владивостокский морской торговый порт и ознакомились с предприятиями резидентов ТОР «Надеждинская», в том числе завод по алмазной огранке индийской компании KGK. В конце мая на встрече с Послом Индии в Российской Федерации Д. Б. Венкатешем Вармой обсуждались вопросы развития сотрудничества с индийским бизнесом в алмазогранильной отрасли, области горнодобычи и разработки угольных месторождений, сельского хозяйства, IT-технологий.

Напомним, с участием индийского капитала реализуется 5 проектов общей стоимостью 78,5 млрд рублей. Компания «Кей-Джи-Кей» во Владивостоке создала производство по огранке алмазов, а сейчас вместе с сингапурской компанией «Судима» ведет подготовку проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса. Компания «Джей Ти» открыла в Приморском крае чаеразвесочную фабрику. Компания «М. СУРЕШ Владивосток» готовит к запуску проект по огранке алмазов. Компания «Тата Пауэр» приобрела лицензию на освоение Крутогоровского месторождения в Камчатском крае. Также инвесторы Республики Индии представлены в нефтегазовом секторе. Индийская компания ONGC Videsh limited владеет 20% «Сахалин-1».

Справочно:

В 2018 году объем внешней торговли между РФ и Республикой Индия вырос на 17% и составил 10,9 млрд долларов США по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. (9,4 млрд долларов США). По данным Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы, в 2018 году объем внешней торговли ДФО с Республикой Индия вырос на 3,2% и составил 790,5 млн долларов США – 7,2% от общего товарооборота РФ.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/22409/