«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АРЧК ДВ и Минвостокразвития России обеспечивают подготовку кадров в соответствии с потребностями работодателей в ДФО

Южно-Якутский технологический колледж завершает обновление своих лабораторий и мастерских на средства «единой» субсидии Минвостокразвития России. С 1 сентября студенты колледжа будут проходить обучение по 15 образовательным программам подготовки квалифицированных кадров на новом оборудовании, закупленном в соответствии с требованиями крупнейших горнодобывающих компаний в условиях цифровизации производств и стандартами «Ворлдскиллс Россия». По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, заявленная угледобывающими компаниями Якутии до 2025 года потребность в подготовке кадров составляет более 800 человек ежегодно. Выпускников колледжа ждут на таких предприятиях региона, как ООО «УК «Колмар», АО ХК «Якутутголь» и ООО «Эльгауголь».

В колледже открыты 7 специализированных учебных аудиторий, которые помогают вести подготовку по таким специальностям, как монтаж трубопроводов, открытые горные работы, обогащение полезных ископаемых, 4 лаборатории, включая по ремонту и обслуживанию горного оборудования, ремонту и обслуживанию грузовых автомобилей, 2 мастерские по сварочным технологиям и ремонту и обслуживанию технологического транспорта.

Директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова сказала: «Наш колледж является самым крупным профессиональным образовательным учреждением Республики Саха (Якутия). Здесь реализуется 43 образовательные программы среднего профессионального образования, 201 программа профессионального обучения для подготовки кадров горнодобывающей, энергетической, транспортной и социально-экономической сферы территорий опережающего развития и инвестиционных программ республики и Дальнего Востока. Более 1600 человек ежегодно обучаются по программам среднего профессионального образования и 1350 – по программам профессионального обучения. Обновление материально-технической базы колледжа на средства «единой» субсидии Минвостокразвития обеспечивает качественно новый уровень подготовки наших выпускников, гарантирует их трудоустройство на предприятия региона».

Развитие горнодобывающего производства, внедрение цифровых технологий ставят перед  системой профессионального образования задачи по подготовке специалистов, компетенции которых будут способствовать дальнейшему развитию предприятий. «На сегодняшний день тесное сотрудничество «Южно-Якутского технологического колледжа» и производства позволяет успешно выполнять поставленные задачи. Широкий спектр образовательных программ делает возможным в короткие сроки восполнение кадровой потребности предприятий, обучая экономически активное население, в том числе местные кадры, под конкретные рабочие места. Сотрудничество с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке позволяет получить квалифицированную поддержку развития крупнейших региональных инвестиционных программ, привлечь высококвалифицированный персонал на производства», - сказала Ирина Подмазкова.

Одно из предприятий заинтересованных в открытии новых специальностей и подготовке квалифицированных кадров на местах - угледобывающая  компания «Колмар». «На Дальнем Востоке наша компания реализует три крупных инвестпроекта,» - говорит директор по управлению персоналом ООО «УК «Колмар» Алёна Гаврилова. – «Потребность предприятия в кадрах до 2022 года составляет более 4,5 тыс. человек. Эта цифра представляет для нас определённый вызов – чтобы ответить на него, «Колмар» работает над подготовкой кадров на перспективу, в том числе через профессиональную ориентацию молодежи и активное взаимодействие с учебными заведениями Дальневосточного федерального округа. Так, в апреле при поддержке АРЧК ДВ в якутском городе Нерюнгри ГОК «Денисовский» в рамках всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» на целый день принял студентов Южно-Якутского технологического колледжа. В таком формате мы взаимодействуем со студентами регулярно и проводим для них мероприятия, целью которых является знакомство молодого поколения с принципами и условиями работы на предприятиях компании».

Всего в 2018 году 52 профессиональные образовательные организации Дальнего Востока получили из федерального бюджета 1 005,4 млн. руб. на модернизацию материально-технической базы. Наибольшую поддержку получили колледжи и техникумы Республики Саха (Якутия): 6 организаций на общую сумму 345,2 млн. руб. Обновление базы для подготовки квалифицированных специалистов стало возможным благодаря финансированию из средств «единой» субсидии Минвостокразвития России.

«Запуск новых предприятий формирует спрос на квалифицированные кадры, которые могут и умеют работать на современном оборудовании. Подготовка кадров в соответствии с потребностями работодателей региона фактически является гарантией того, что молодые люди смогут найти работу по специальности, будут жить и работать в регионе, строить свою карьеру,» - комментирует генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. – «Для нашего Агентства, обеспечивающего привлечение квалифицированных кадров для дальневосточных предприятий, колледжи с современным оборудованием являются одним из основных источников привлечения квалифицированных специалистов. Подчеркну, что подготовка квалифицированных кадров на местах предотвращает отток молодежи из региона, и снижает необходимость привлечения специалистов из других регионов. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Минвостокразвития России продолжит работу, направленную на подготовку в регионе кадров под нужды работодателей».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ и Минвостокразвития России обеспечивают подготовку кадров в соответствии с потребностями работодателей в ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение