«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АНО АПИ сформирует «банк сельхозземель»

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) планирует сформировать электронную карту, с помощью которой инвестор сможет выбирать площадку под запуск сельскохозяйственных проектов. Такое заявление сделал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов на полях ПМЭФ-2019.

«Мы начали системный анализ земли. Мы обнаружили, что часть земли в ДФО не значится в кадастре, часть не используется по назначению. Это порядка 2 млн гектаров «потерянной» земли. Итогом инвентаризации станет формирование «банка сельхозземель». Мы планируем запустить электронную карту, чтобы инвестор видел свободные земли, которые можно использовать под сельскохозяйственные проекты», - заявил он.

По его словам, на полях форума прошла встреча АНО АПИ с крупными инвесторами. В мероприятии приняли участие представители компании «КОФКО» - крупнейшего китайского импортера сельского хозяйства, АО «УК Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития». С российской стороны во встрече участвовали представители АФК «Система», «Русагро», другие представители бизнеса. «Обсуждались итоги прошедших российско-китайских переговоров, в том числе перспективы в сфере агропромышленного производства. Накануне глава государства Владимир Владимирович Путин анонсировал возможность создания в Приморском крае российско-китайского сельскохозяйственного холдинга с объемом инвестиций в 10 млрд рублей», - пояснил он.

Как уточнил Леонид Петухов, поддержка проектов в сфере животноводства, производства молочной продукции является одним из приоритетных направлений в деятельности АНО АПИ. Вместе с тем Агентство учитывает специфику планируемых инвестиций. «Любой бизнес, который приходит на Дальний Восток, ориентирован не только на насыщение российского рынка, но и на экспортные поставки продукции в страны АТР. С Китаем мы выбрали модель больших рамочных контрактов. В формате которых мы можем конструировать уже конкретное наполнение, найти под реализацию проекта площадку, выстроить логистику, оказать содействие с использованием мер господдержки», - сказал он.

По мнению Леонида Петухова, существенную поддержку проектам в сфере сельского хозяйства оказывают преференциальные режимы ТОР и свободного порта. «Надо где-то построить дорогу, где-то осушить болото, где-то подвести воду и газ. Все это возможно делать в рамках создания инфраструктуры ТОРов. Также режимы дают налоговые льготы и административную поддержку.

Отметим, что сейчас в портфеле АНО АПИ находится 57 проектов в сфере сельского хозяйства с планируемым объемом инвестиций 4 млрд рублей.  

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#АПИ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АНО АПИ сформирует «банк сельхозземель»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение