«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев: граждане, пострадавшие от пожаров в Забайкалье, получат всю необходимую помощь

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по выполнению Указа Президента Российской Федерации о ликвидации последствий пожаров в Забайкальском крае.

Вице-премьер напомнил, что 25 апреля Президент РФ Владимир Путин по итогам своей поездки в Забайкальский край подписал Указ, которым определил в качестве важнейшей государственной задачи ликвидацию в кратчайшие сроки последствий природных пожаров на территории региона. Правительством РФ совместно с правительством Забайкальского края разработан план ликвидации последствий природных пожаров. Контроль за исполнением Указа главы государства возложен на Заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

На совещании рассматривались вопросы социальной поддержки пострадавших от пожара граждан, обеспечение их необходимым жильем; меры государственной поддержки для сельхозпроизводителей, граждан и личных подсобных хозяйств, проведение сезонных полевых работ в крае в текущем году.

В настоящее время завершена работа 13 комиссий по оценке материального ущерба. Обследовано 118 домов во всех 17 пострадавших населенных пунктах и 131 животноводческое хозяйство. На территории края действует чрезвычайная комиссия регионального характера.

Собрано и выдано пострадавшему населению 191,49 тонны гуманитарной помощи. Открыт счет для сбора денежных средств. Сейчас на счету находится более 1 млн 200 тыс. рублей.

Всего выплачены компенсации 828 гражданам на общую сумму 63 млн 180 тыс. рублей: 828 граждан получили по 10 тыс. рублей, 56 граждан – по 50 тыс. рублей, 479 граждан – по 100 тыс. рублей. По дополнительному списку пострадавшими признаны еще 45 человек, в том числе 20 человек в связи с частичной утратой имущества первой необходимости. Дополнительная потребность в компенсации составляет 1 млн 450 тыс. рублей. Все выплаты будут произведены до 15 июня текущего года.

Обсуждалось восстановление поврежденной инфраструктуры. Энергетические объекты и объекты ЖКХ, социальной инфраструктуры, водоснабжения, транспортные сооружения должны быть восстановлены до 15 сентября текущего года. До 1 октября необходимо обеспечить в крае создание запасов материальных и технических ресурсов.

Отдельный блок связан с восстановлением лесных массивов. До 15 сентября поручено провести обследование лесных насаждений края, разработать предложения по реализации комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на недопущение ухудшения санитарного состояния лесов.

По итогам совещания вице-премьер поручил каждому федеральному министерству и ведомству по своей линии осуществлять оперативное взаимодействие с правительством региона и неукоснительно соблюдать установленные сроки в рамках реализации плана ликвидации последствий пожаров в Забайкальском крае. «Все сроки должны неукоснительно соблюдаться, а граждане, пострадавшие от пожаров, должны получить весь необходимой объем помощи. Должны быть восстановлены объекты инфраструктуры, дома, энергетика – все то, что необходимо для нормальной жизни людей», - резюмировал он.

Напомним, в апреле степные пожары в Забайкальском крае затронули 17 населенных пунктов в 13 районах края. В результате огнем было уничтожено 118 домов, в которых проживало 468 человек. Сгорели 193 хозяйственные постройки; 2 зернохранилища, 131 животноводческое хозяйство; 320 тонн кормов; 6 единиц сельхозтехники. Повреждено 3 автомобильных моста. При пожарах пострадало 86 человек, 9 из которых были госпитализированы. Погибло более 6 тыс. голов  скота. Предварительный ущерб от пожаров составляет порядка 1 млрд рублей, в том числе ущерб сельхозпроизводителям по предварительным данным министерства сельского хозяйства Забайкальского края составил 820 млн 412 тыс. рублей.

 


#Трутнев #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: граждане, пострадавшие от пожаров в Забайкалье, получат всю необходимую помощь
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение