Фонд Дальнего Востока планирует начать развитие Арктики с проектов по Севморпути

Первые проекты Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) в Арктике будут связаны с логистикой, в том числе с работой Северного морского пути (СМП). Об этом в интервью ТАСС сообщил глава ФРДВ Алексей Чекунков.

При этом, по словам главы ФРДВ, наиболее важными для фонда будут проекты, связанные с улучшением качества жизни людей. В частности, к таковым относятся проекты модернизации аэропортов, развития городской среды. Другими направлениями, на которых планирует сосредоточиться ФРДВ в Арктике, будет поддержка малого и среднего предпринимательства и развитие туризма.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ФРДВ может быть докапитализирован для финансирования арктических проектов.

«Наиболее целесообразно, думаю, начинать с проектов, связанных с развитием транспортных узлов. Первыми из них могут стать логистические проекты в Арктике, связанные с обеспечением развития Северного морского пути», - сказал Алексей Чекунков.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Владимира Путина объем грузов перевозимых по Северному морскому пути в ближайшие годы должен вырасти почти вдвое и составлять 80 миллионов тонн.

«К 2024 году мы должны увеличить грузопоток Северного морского пути до 80 миллионов тонн. И наше министерство будет как раз отвечать за грузовую базу, то есть за те инвестиционные проекты, которые ее формируют. Что означает работа с инвестиционными проектами? Она означает, что мы будем каждый проект сопровождать, помогать решать проблемы с инфраструктурой, финансированием, привлечением кадров, изменением нормативно-правовых актов (если это требуется)», - пояснил Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/22348/