«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Победитель конкурса идей на лучшее использование «дальневосточного гектара» выращивает сад под Владивостоком

Плодово-ягодный сад на семи гектарах, ремесленные мастерские и широкий спектр продукции собственного производства от фруктовых чипсов до авторской мебели – об этих целях Виктор Мазняк, получатель «дальневосточных гектаров» из Владивостока, говорит как о реально достижимых. «Думаю, что к работе на своей земле я шёл с самого детства, когда появилась мечта о собственном доме, - рассказывает Виктор. – Под этот дом своей мечты я долго искал место рядом с Владивостоком - хотелось жить в пригороде. Но участки мне либо не нравились, либо стоили дорого - миллионов десять. Пока искал землю, появились новости о старте программы «дальневосточный гектар». Узнать о программе в подробностях стало возможным в ходе первого молодёжного форума «Амур», где я принимал участие со своим проектом энергоэффективного фасада дома. В программе форума «Амур-2016» была отдельная секция по «дальневосточному гектару» от экспертов АРЧК ДВ – именно она стала решающим фактором в решении взять участок». 

 

Виктор Мазняк по образованию судовой инженер-механик, по основной профессии - водолаз. В октябре 2016 года, вскоре после молодёжного форума «Амур», Виктор выбрал на карте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» один из участков недалеко от Владивостока. Место ему настолько понравилось, что Виктор рассказал о нём своим друзьям.  Прошло немного времени, и здесь компактно получили гектары ещё шесть человек.

Тема «дальневосточного гектара» увлекла Виктора настолько, что в 2018 году он принял участие и стал одним из победителей в конкурсе идей и проектов на лучшее использование земельных наделов. Конкурс был организован АРЧК ДВ при поддержке Минвостокразвития в преддверии ВЭФ-2018 и был направлен на выявление и тиражирование лучших практик по освоению «дальневосточных гектаров».

В соответствии с разрешённым видом использования земли Виктор и его компаньоны работают сегодня над созданием плодово-ягодного сада – эта идея родилась в ходе того же форума «Амур». Сейчас часть земли уже распахана, посажен картофель и тыква, а также овёс для улучшения качества почвы. Закуплены и высажены первые саженцы: сливы двух сортов, шелковица, ирга, крыжовник. Осенью будет куплена новая партия саженцев у известного приморского селекционера – виноград, яблони и жимолость. Все сорта под посадку адаптированы под особенности приморского климата. Сад на гектарах начнёт плодоносить через несколько лет, а ягодные кусты через год-два. К этому времени Виктор планирует закупить оборудование для сушки фруктов и наладить производство сухофруктов, фруктовых чипсов и другой натуральной и полезной продукции. Уже сейчас фермеры ведут работу над созданием собственного бренда: регистрируют торговую марку, думают о логотипе и дизайне упаковки. Но не только фруктовая продукция в планах у Виктора – он и его команда думают в перспективе о козоводстве и уже познакомились с известным козоводом Игорем Даниленко, развивающем в Хабаровском крае козью ферму на «дальневосточных гектарах».

На вопрос о ближайших планах Виктор отвечает, что семь гектаров - это немало, и их нужно качественным образом окультурить: выкосить подлесок, обработать почву в саду, расширить площадь овощных грядок и восстановить старые дороги близ участков, оставшиеся после расформированной воинской части. Проект рассчитан на много лет вперёд, поэтому работы по освоению земли и созданию сада будут идти параллельно. А дальше на гектарах Виктора появятся мастерские по работе с деревом, глиной и металлом. Как человек творческий, Виктор Мазняк планирует наладить выпуск мебели ручной работы, в его команде есть и мастер по созданию керамики. «Только представьте, - говорит Виктор. - Через несколько лет на земле, которая стояла пустой и без дела, появятся сады, будет обжигаться глина, работать кузница, создаваться мебель. И это будет совсем скоро, потому что за работой время летит быстро».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Приморский край удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено 14861 договор безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в крае доступны 24 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Приморском крае, составила 48,7 миллионов рублей.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Победитель конкурса идей на лучшее использование «дальневосточного гектара» выращивает сад под Владивостоком
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение