«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АРЧК ДВ и ЗабГУ договорились о сотрудничестве в области подготовки кадров для предприятий Забайкалья

На базе Забайкальского государственного университета планируется открытие структурного подразделения Московского института стали и сплавов (МИСиС). Модель создания такого подразделения обсудили на встрече в Чите ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов и генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Открытие на Дальнем Востоке структурных подразделений ведущих столичных вузов предусматривается в рамках Программы мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года. В настоящее время решается вопрос о расширении действия Программы на два новых субъекта округа. Ранее АРЧК ДВ совместно с Минобрнауки России разработало и представило ЗабГУ модель создания профильных структурных подразделений. Московский институт стали и сплавов после проработки предложения АРЧК ДВ дал согласие на создание профильного структурного подразделения МИСиС в Забайкальском государственном университете и организации на базе ЗабГУ подготовки кадров по специальности «Горное дело». 

«Реализация совместного проекта ЗабГУ, МИСиС и АРЧК ДВ позволит решить вопрос кадрового обеспечения горнорудных компаний Забайкальского края – таких, как ООО «Байкальская горная компания», ООО «ГРК Быстринское» и ООО «Мангазея Золото», - отметил генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат. - Все эти предприятия подтвердили свою заинтересованность в привлечении выпускников. В целом же, в горнорудной и угледобывающей отраслях Забайкальского края потребность в специалистах с высшим образованием составляет 883 человека в перспективе до 2025 года. АРЧК ДВ готово оказывать региону содействие в корректировке контрольных цифр приёма в вузы и колледжи в соответствии с кадровой потребностью работодателей, а также в запуске в образовательных учреждениях края образовательных программ по новым специальностям и направлений по подготовке специалистов для ведущих предприятий».

Предложение о создании подразделения поддерживает МИСиС. В ходе выездной сессии ВЭФ в Чите проректор Института Вадим Петров отметил: «Для расширения компетенций молодых специалистов предлагается использовать возможности дополнения учебных программ партнерскими учебными курсами. Мы готовы вести специальные курсы для студентов вузов Забайкальского края и предлагаем заключить с ними соответствующие партнерские соглашения. Это позволит повысить качество подготовки и, как следствие, закрыть потребность работодателя в квалифицированных кадрах. Первый такой проект мы планируем реализовать совместно с Забайкальским государственным университетом».

По словам ректора ЗабГУ, взаимодействие университета и АРЧК ДВ будет многонаправленным. «В следующем году Забайкальский государственный университет станет вузом-партнёром метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему», - сообщил Сергей Иванов. – Олимпиада зарекомендовала себя как эффективный и полезный инструмент для повышения интереса школьников в Дальнему Востоку –Победители и призёры олимпиады получают до 10 баллов при поступлении в партнёрские вузы, и ЗабГУ станет одним их них».

Напомним, что в 2019 году в отборочных турах Олимпиады «Ближе к Дальнему» приняли участие более 31,5 тысяч школьников из всех регионов страны. Забайкальский край в олимпиаде представлял 651 школьник, из них 98 учеников 10–11 классов.

Сергей Иванов также отметил, что ЗабГУ во взаимодействии с АРЧК ДВ намерен на регулярной основе проводить на площадке университета мероприятия в формате Дней региональных компаний. По словам ректора, такой формат прямого общения студентов и работодателей усилит практико-ориентированность учебного процесса и в целом улучшит систему подготовки кадров в регионе. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ и ЗабГУ договорились о сотрудничестве в области подготовки кадров для предприятий Забайкалья
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение