«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Выездная сессия ВЭФ состоялась в Чите

В Забайкальском крае бизнес, власть и общественность обсудили интеграцию региона в Дальневосточный федеральный округ. В рамках выездной сессии Восточного экономического форума прошло обсуждение путей развития региона.

«В Читу приехала большая группа Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, институтов развития, представителей регионов-соседей по ДФО, чтобы совместно с властью, бизнесом и общественностью обсудить точки роста региона, его инвестиционные возможности, кадровый потенциал, поддержку малого и среднего бизнеса, получение «дальневосточного гектара» и другие актуальные для нас темы», - заявил глава Забайкальского края Александр Осипов в ходе пленарного заседания «200 дней в ДФО. Достижения и точки роста».

Благодаря включению Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ, региону стали доступны различные механизмы поддержки. Так, в скором времени в регионе заработает первая территория опережающего развития. Преференции доступные резидентам ТОР, а также создание инфраструктуры для инвесторов участники сессии обсудили в ходе круглого стола «Стратегия привлечения частных инвестиций».

«Для развития всего Дальнего Востока и Забайкальского края в частности, Минвостокразвития разработало много законодательных актов, созданы преференциальные режимы, территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, и другие меры поддержки. Сегодня мы с бизнесом, предпринимателями, общественностью края обсуждаем как проходит интеграция, как эти режимы ложатся на Забайкальский край, понятно и удобно-ли. Потому что все это направлено на улучшение качества жизни населения Дальнего Востока, на привлечение инвестиций», - отметила заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Светлана Балова.  

Не обошли стороной участники и поддержку малого и среднего бизнеса. В нынешнем году федеральный центр направил в регион больше 1 млрд рублей на поддержку местных предпринимателей. Это в пять раз больше средств предоставленных в 2018 году.

«На один субъект малого и среднего предпринимательства в Забайкалье будет выделено больше средств, чем в среднем по стране. Всего дальневосточный регион получит 420 млрд рублей для этого сегмента бизнеса», - рассказал заместитель директора Инвестиционного департамента Минвостокразвития России Денис Невзоров.

Как отметили специалисты, кроме обсуждения развития региона еще одна из задач выездной сессии ВЭФ – подготовка к юбилейному V Восточному экономическому форуму, который пройдет 4-6 сентября во Владивостоке, где на высшем уровне участники обсудят развитие своей территории. Напомним, организаторами выездной сессии выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд «Росконгресс», правительство Забайкальского края, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Забайкальского края.  

 

   


#Забайкалье #ВЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выездная сессия ВЭФ состоялась в Чите
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение