«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Кадровую потребность инвестиционных проектов Забайкальского края обсудили на выездной сессии ВЭФ в Чите

В рамках выездной сессии ВЭФ-2019 в Чите состоялась дискуссия на тему «В поисках кадров для инвестиционных проектов Забайкалья» с участием руководителей министерств социального блока Забайкальского края, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, ректоров и проректоров вузов, директоров колледжей и руководителей предприятий региона. В ходе обсуждения были представлены целевые показатели по подготовке кадров для ключевых предприятий и инвестпроектов Забайкальского края.

«Новые перспективы развития, открывшиеся перед Забайкальем после вступления в состав Дальнего Востока, требуют актуализации структуры подготовки кадров. АРЧК ДВ заключило соглашения с ключевыми предприятиями и ведет работу с учебными заведениями Забайкалья с целью выстроить баланс подготовки кадров с ориентиром на перспективную потребность предприятий региона», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат. «К 2025 году в Забайкальском крае кадровая потребность наших партнеров составит порядка 5 тысяч сотрудников. Для удовлетворения спроса будет рассмотрен вопрос об открытии новых специальностей и корректировке контрольных цифр приема учебных заведений».

Кроме того, в ходе сессии была представлена сетевая схема взаимодействия высших учебных заведений. «Для расширения компетенций молодых специалистов предлагается использовать возможности дополнения учебных программ партнерскими учебными курсами. Мы готовы вести специальные курсы для студентов вузов Забайкальского края и предлагаем заключить с ними соответствующие партнерские соглашения», - добавил проректор по учебной работе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Вадим Петров. «Это позволит повысить качество подготовки и, как следствие, закрыть потребность работодателя в квалифицированных кадрах. Первый такой проект мы планируем реализовать совместно с Забайкальским государственным университетом».

Представители компаний-работодателей, участвовавших в мероприятии, отметили важность выстраивания эффективного взаимодействия работодателя с учебными заведениями. «Безусловно, мы заинтересованы в различных механизмах работы с системой образования. Например, в целевой подготовке кадров непосредственно для наших производственных предприятий. Ведь это возможность подготовить специалиста, соответствующего нашим требованиям, который посредством стажировок и практик повысит свой профессиональный уровень и компенсирует отсутсвие опыта», - прокомментировала директор по персоналу ООО «ГРК «Быстринское» Татьяна Лукачич.

Напоминаем, Агентство ведет работу по обеспечению квалифицированными кадрами около 20 крупнейших работодателей и инвестиционных проектов Забайкальского края, в том числе с такими крупными работодателями, как ГРК «Быстринское», Байкальская горная компания, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Байкалруд и др. В частности, Байкальская горная компания заявила о кадровой потребности порядка 2500, а ГРК «Быстринское» - около 1000 сотрудников. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар». Услугами Агентства безвозмездно пользуется 281 работодатель. За 3 года на предприятия резидентов ТОР и СПВ трудоустроены свыше 15 тысяч человек. По Забайкальскому краю Агентством заключены соглашения с 13 работодателями, готовятся к подписанию еще 5 документов.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Кадровую потребность инвестиционных проектов Забайкальского края обсудили на выездной сессии ВЭФ в Чите
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение