«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Дальневосточников предпенсионного возраста бесплатно обучают новым специальностям

Жители дальневосточных регионов предпенсионного возраста могут оставаться конкурентоспособными в любом возрасте, бесплатно обучившись новой специальности. Раньше переобучиться могли только безработные предпенсионеры, теперь эта программа доступна и для работающих граждан.

Пройти обучение могут дальневосточники, достигшие предпенсионного возраста, то есть за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. По бесплатному сертификату оплачивается однократное профобучение, переподготовка или повышение квалификации любой формы, включая очное, очно-заочное, дистанционное, групповое или индивидуальное, продолжительностью не более трех месяцев и стоимостью не более 68,5 тысяч рублей.

Профессиональное обучение проводится по инициативе граждан предпенсионного возраста. При этом отправить своих сотрудников на обучение могут и работодатели. В этом случае они самостоятельно оплачивают обучение сотрудников, а потом получают компенсацию из регионального и федерального бюджетов. Стоит отметить, что неработающие дальневосточники в период обучения могут получать стипендию.

На сегодняшний день в Приморском крае возможностью получить бесплатные сертификаты на обучение уже воспользовались более 200 приморцев. По информации краевого департамента труда и социального развития, 130 граждан, обратившихся за бесплатными сертификатами на обучение, уже имеют работу. Одна из них – жительница Спасска-Дальнего Татьяна Литвинова, уже более 30 лет работающая в Спасском филиале Владивостокского базового медицинского колледжа в отделе кадров. Посещать курсы повышения квалификации по программе «специалист по персоналу» Татьяна Литвинова решила очно, работодатель пошел навстречу.

Около сотни предпенсионеров проходят переобучение в Хабаровском крае. Только в апреле-мае 2019 года к обучению приступили 17 жителей региона. По информации комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края в регионе сформирован перечень наиболее востребованных и приоритетных профессий, куда вошли 134 специальности. Сегодня в крае граждане предпенсионного возраста уже обучаются профессиям бухгалтера, повара, закройщика, судоводителя, водителя погрузчика, делопроизводителя, парикмахера. Планируется, что в этом году дополнительное профессиональное обучение в регионе смогут пройти более 482 жителей края.

Для граждан, проживающих в отдаленных районах, организовано дистанционное обучение. Так, 57-летний житель Николаевского района Хабаровского края проходит дистанционное обучение по профессии «делопроизводитель». После обучения ему гарантировано трудоустройство в администрации сельского поселения. В период обучения он получает стипендию в размере 15 792 рубля в месяц.

В Амурской области справки, подтверждающие статус предпенсионера, уже получили более 1600 жителей. Несколько человек уже освоили профессию сапожника.

Отметим, бесплатное обучение востребованным на рынке труда специальностям дальневосточников предпенсионного возраста проводится в рамках реализации национального проекта «Демография».

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточников предпенсионного возраста бесплатно обучают новым специальностям
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение